454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О гибели пчел летом 2019 года говорили на совещании минсельхоза

Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает, что 2019 год запомнится массовой гибелью пчел в России. Уже тогда было решено принять меры законодательного регулирования и защиты интересов сельхозтоваропроизводителей. На мартовском совещании первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов говорил о регулировании и развитии подотрасли пчеловодства. Участие в мероприятии приняли руководители региональных аграрных ведомств, представители отраслевых союзов и организаций, а также бизнес-сообщества.
Напомним, летом 2019 года министерство сельского хозяйства подтвердило, что пчелы погибли в Татарстане, Башкирии, Брянской, Воронежской, Липецкой, Курской, Ульяновской, Московской, Тульской, Нижегородской, Рязанской, Ростовской, Саратовской, Смоленской областях, Мордовии, Удмуртии, Марий-Эл, Краснодарском, Алтайском, Ставропольском краях и других регионах.
По мнению специалистов Министерства сельского хозяйства России, массовая гибель пчел в регионах может быть связана с нарушением требований при применении пестицидов и других химических средств обработок посевов. Так как это наносит значительный материальный ущерб отечественному пчеловодству, то Минсельхоз направил в регионы, где произошла массовая гибель пчел, рекомендации, как предотвратить это в будущем.
В частности, ведомство напомнило, что аграрии должны предупредить пчеловодов о планах применить пестициды не позднее, чем за три дня до обработки посадок. На границах обработанных территорий должны устанавливаться щиты с указанием «обработано пестицидами» и с инструкциями о мерах предосторожности и сроках сохранения опасности на этих участках, говорится в рекомендациях.
В ведомстве также подчеркнули, что пострадавшие пчеловоды с помощью аккредитованных лабораторий должны точно устанавливать причину ущерба пасекам в каждом конкретном случае гибели пчел, ведь причинами нарушения их жизнедеятельности могут быть не только применение пестицидов, но и другие факторы.
Управление Россельхознадзора по Челябинской области напомнило, что внесённые в 2011 году изменения в федеральное законодательство лишили федеральные органы исполнительной власти, в частности Россельхознадзор, права надзора за соблюдением правил и норм при их хранении и реализации, контроля за соблюдением применения пестицидов и агрохимикатов, надзора за пресечением применения контрафактных, фальсифицированных, запрещённых к применению, не имеющих государственной регистрации, пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов, контроля возимых на территорию Российской Федерации пестицидов и агрохимикатов и контроля за безопасностью пищевой продукции растительного происхождения (в части содержания пестицидов, нитратов и нитритов). За Россельхознадзором сохранён надзор за пестицидами и агрохимикатами только в рамках ветеринарного надзора, что относится к кормам, продукции животного происхождения, к использованию пестицидов в животноводческих помещениях и внешним паразитам животных.
В результате появился прецедент, когда контроль за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами и контроль продукции растительного происхождения на её безопасность, в части остаточного содержания пестицидов, наличия нитратов, нитритов и других токсикантов, как заключительный этап проверки соблюдения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве данной продукции в России на всех этапах прохождения не осуществляется федеральными органами исполнительной власти в области управления сельским хозяйством.
На совещании, которое так ждали все пчеловоды, Джамбулат Хатуов подчеркнул, что подотрасль пчеловодства является важным звеном в продовольственной и экологической системе страны. Ее развитию способствует господдержка по ряду направлений, в том числе гранты начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам, развитие материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов, единая субсидия. Благодаря этому за последние 10 лет отмечается поступательный рост производства меда. В настоящее время пчеловодство сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения – на их долю приходится почти 94% пчелосемей. Регионами-лидерами по производству меда традиционно являются Республика Башкортостан, Приморский и Алтайский край.
В ходе совещания было отмечено, что для повышения эффективности мер законодательного регулирования и защиты интересов сельхозтоваропроизводителей ведомством создана рабочая группа. «В ближайшее время совместно с региональными органами управления АПК, отраслевыми союзами, пчеловодами и аграриями будет разработан единый реестр пчеловодов с информацией о руководителях сельхозпредприятий, паспортах пасек, сроках и местах их пребывания. Это позволит повысить прозрачность рынка. Наряду с этим необходимо продолжить работу по профилактике отравлений медоносных пчел пестицидами, соблюдению культуры опыления растений, развитию промышленного пчеловодства и продвижению производимой продукции в торговые сети», — заявил Первый замминистра.
По итогам совещания Джамбулат Хатуов поручил руководителям региональных аграрных ведомств продолжить взаимодействие с представителями подотрасли для развития потребительских кооперативов и увеличения производства меда и других продуктов пчеловодства.