454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О формировании плана надзорной деятельности без учета «надзорных каникул»

Управление Россельхознадзора по Челябинской области приступило к формированию плана ежегодных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и плана проведения проверок деятельности органов местного самоуправления
и должностных лиц местного самоуправления на 2019 год. В связи с окончанием срока «надзорных каникул» с 1 января 2019 года в планы проверок будут включены субъекты малого предпринимательства.

21 августа Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации при участии Генеральной прокуратуры РФ проведено экспертное совещание по вопросам формирования проектов планов проверок на 2019 год, на котором было разъяснено, что план проверок необходимо формировать без учета «надзорных каникул».
Напомним, что согласно части 1 статьи 26.1 ФЗ №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в России с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводились плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии с положениями статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства, за исключением юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.
В некоторых регионах число плановых проверок снизилось почти вдвое благодаря надзорным каникулам. Значительно уменьшилось количество проверок, проводимых Управлением Россельхознадзора по Челябинской области. Так, если в 2014 году челябинским Россельхознадзором была проведена 1341 плановая проверка, в 2015 году -1091, то уже 2016 и 2017 году – 634 и 213 соответственно.
«Надзорные каникулы» вводились по поручению президента. Параллельно в стране была разработана более эффективная система контроля и надзора: дорожную карту приняли в 2017 году, в 2018 году она начала работать. С 2018 года введен риск-ориентированный подход, и проверки бизнеса направлены, прежде всего, на профилактику нарушений, а не на штрафы и санкции. Разработаны критерии по классам опасности предприятий: от низкого до чрезвычайно высокого. От того, к какому классу отнесено предприятие, будет зависеть частота проверок. На малых и средних предприятиях будут проводиться выборочные проверки, чтобы оценивать качество услуг. Последний класс опасности будут проверять не чаще, чем раз в пять лет, средние классы — раз в три года. Для шестого класса, самого низкорискового, плановых проверок не предусмотрено вообще.
С планами проверок Управления Россельхознадзора по Челябинской области можно познакомиться на сайте http://www.rsn-chel.ru/plany-rabot/ в разделе «Планы работ, планы по совершенствованию и повышению эффективности контрольно-надзорной деятельности». План проверок на 2019 год после согласования с прокуратурой будет выложен на сайте в оговоренное законодательством время.