454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О формировании единой системы земель сельхозназначения в Челябинской области

В минсельхозе Челябинской области прошло первое совещание, посвященное формированию единой системы земель сельхозназначения. В нем принял участие начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области Дмитрий Бойчук.

Открывая заседание Межведомственной рабочей группы, первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин отметил необходимость консолидации усилий различных ведомств: Росреестра, Россельхознадзора, Челябинскстата и других государственных органов, органов местного самоуправления, отраслевых научных учреждений, расположенных в области: Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства, Челябинский НИИ сельского хозяйства.
Напомним, что еще в 2016 году Минсельхоз России решил создать единый государственный реестр земель сельскохозяйственного назначения. Прежде всего, для того, чтобы решить проблему вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Тогда были озвучены данные, что площадь земель сельхозназначения в РФ на 1 января 2015 г. составила 385,5 млн. га, в том числе сельхозугодий — 196,2 млн. га (50,9%), из которых 56 млн. или 14,5% земель сельхозназначения по целевому назначению не используется.
О неиспользуемых землях в Челябинской области на совещании говорил и начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области Дмитрий Бойчук. Он, в частности, отметил, что Управлением за последние 4 года проконтролировано использование 700 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, из них только в 2017 году – порядка 180 тыс. га. Примерно 13-15% этих земель не используются по назначению. Этот показатель среднероссийский. Управлением предпринимаются огромные усилия, чтобы ввести эти земли в оборот. Он также подчеркнул, что актуальными вопросами сегодня остаются налаживание муниципального земельного контроля, определение границ и собственников земельных участков. Потому объединение усилий надзорных органов и органов исполнительной власти в рамках формирования единой системы земель сельхозназначения позволит добиться лучших результатов. Ведь на новом информационном ресурсе будут отражены фактические границы сельскохозяйственных земель, уникальный номер, закрепленный за каждым полем, сведения о собственнике земельного участка, сведения о плодородии почв, данные о выращиваемых сельскохозяйственных культурах в предыдущем и текущем году и другие сведения. Все перечисленные данные будут представлены в электронном атласе земель сельхозназначения и позволят обеспечить государственный мониторинг состояния и использования сельхозземель.
О муниципальном земельном контроле в своих выступлениях также остановились начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Красноармейского района Александр Корниенко и начальник отдела землеустройства и мониторинга земель управления Росреестра по Челябинской области Наталья Жук.
А руководитель научно-образовательного Центра «Геоинформационные системы» Южно-Уральского государственного университета Валентина Максимова представила уже созданные Центром интерактивные ГИС-карты по шести районам Челябинской области. Эта модель может стать вариантом интеграции регионального ресурса в единую федеральную систему. Работа была начата Центром в рамках выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по договору с сельскохозяйственными предприятиями. В текущем году формирование региональной карты земель сельхозназначения может быть продолжено при поддержке областного бюджета в рамках проведения НИОКР. Объём субсидий на финансирование опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ в этом году составит 18 млн. рублей, а на консультационные услуги муниципальные районы уже получили в общей сложности 8 млн. рублей.
В ходе совещания представители ведомств высказали свои предложения по наполнению регионального сегмента информационной системы, предлагая включить мониторинг почвенного плодородия, норм применения средств химизации, наполнять систему сведениями о показателях почв, фитосанитарном состоянии посевов.