454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О безопасности молока и молочной продукции

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что 15 января окончен 180-дневный срок, который отводился производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на подготовку к изменениям в правилах ее маркировки. 15 июля 2018 года в технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» был введен новый термин — «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», под которым понимается продукт переработки молока, произведенный с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов.
Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения.
В случае если в отношении молока и молочной продукции приняты иные технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования безопасности к молоку и молочной продукции, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к их маркировке и упаковке, то молоко и молочная продукция, требования к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к их маркировке и упаковке должны соответствовать требованиям всех технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется.
В этой связи изменения коснулись и требований к маркировке. Наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, теперь начинается со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел в виде следующей формулировке: «Содержит растительные масла». Указанная информация должна наноситься легко читаемым шрифтом на поверхность упаковки, обращенной к потребителю.
В полном объеме документ вступил в силу в январе этого года, по истечению 180 календарных дней, в течение которого производители обязаны были изменить информацию на упаковке товаров.
За несоблюдение требований технических регламентов, в том числе вышеуказанных изменений, предусмотрена административная ответственность по статье 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающая наложение штрафа на юридическое лицо в размере от 100 до 300 тысяч рублей, при повторном нарушении — до 1 миллиона рублей.
Контролировать выполнение требований технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» будет Роспотребнадзор. В случае обнаружения в обращении продукции, не соответствующей установленным требованиям, потребители вправе обратиться в территориальное Управление Роспотребнадзора с целью принятия мер в отношении производителей, поставщиков и продавцов такой продукции.
ВАЖНО!
С точки зрения действующих регламентов Евразийского экономического союза, все, что называется молочной продукцией, должно содержать только молочные жиры. Но в категории – молочно-содержащие продукты, могут быть и другие жиры, в том числе растительные. Недобросовестные производители зачастую меняют в составе продукта молочные жиры на растительные, но не указывают это на этикетке. Теперь, потребитель, покупая МОЛОКО, может надеяться, что он покупает именно то, что производит корова – НАТУРАЛЬНОЕ МОЛОКО, а неразведенное пальмовое масло. Чаще всего подделки встречаются среди продуктов высокой жирности – мороженое, сгущенное молоко, сметана, творог.