Новое в законодательстве о пчеловодстве

С 29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации», которым вводится новое правовое регулирование отношений, возникающих в связи с осуществлением видов деятельности в сфере пчеловодства, а также с сохранением пчел. На отношения, связанные с получением продуктов жизнедеятельности диких пчел (меда, воска и др.), Закон о пчеловодстве не распространяется.
Пчеловодством признается совокупность видов экономической деятельности, относящихся к разведению, содержанию и использованию пчел, в том числе для опыления сельскохозяйственных культур, производству и переработке продукции пчеловодства, включая оказание услуг.
Для пчеловодства допускается использование земель сельскохозяйственного назначения и других земель, если осуществление пчеловодства допускается их режимом, а также использование земельных участков, предоставленных или приобретенных для ведения личного подсобного хозяйства. Использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с земельным законодательством. Лесные участки в целях осуществления пчеловодства используются в соответствии с лесным законодательством.
Со дня вступления в силу Закона о пчеловодстве каждая пасека подлежит учету, на нее должен быть оформлен ветеринарно-санитарный паспорт.
Требования к размещению пасек устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса.
Запрещается расположение пасек на земельных участках, которые были использованы для размещения кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов размещения радиоактивных отходов.
Продукция пчеловодства, пчелы и объекты пчеловодческой инфраструктуры являются объектами гражданских прав и могут быть предметом сделок.
Следует отметить, что учет пчел осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. На каждую пасеку в порядке, установленном субъектом Российской Федерации, оформляется ветеринарно-санитарный паспорт. Ветеринарные правила содержания пчел утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса.
В Законе отражена тема по организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней пчел по перечню, который утвержден федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, осуществляется в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации. Также запрещается применять для лечения пчел лекарственные препараты, не прошедшие государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Особое внимание в Законе о пчеловодстве уделено вопросам предотвращения отравления пчел пестицидами и агрохимикатами, а также сохранения племенной продукции.
Лица, ответственные за проведение работ с применением указанных средств, обязаны, не позднее чем за три дня до начала их проведения довести до граждан, проживающих в населенных пунктах на расстоянии до 7 километров от границ, запланированных к обработке земельных участков, информацию об указанных работах любым возможным способом (радио, печатные издания, электронные средства связи и коммуникации).