454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Необходимо соблюдать требования при захоронении биологических отходов

Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщает, что вопрос классификации и безопасной утилизации биологических отходов сейчас стоит особенно остро. Всему виной несанкционированный выброс такого «мусора» представителями мелкого бизнеса вроде частных мясоперерабатывающих предприятий и ферм.

Главная проблема состоит в том, что биоотходы имеют высокий класс опасности и при неправильном захоронении представляют реальную угрозу. Стихийным свалкам и захоронениям, куда иногда попадают такие отходы, далеко до соблюдения норм по утилизации отходов. Согласно действующему законодательству, а именно «Ветеринарнам правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», биологический мусор запрещено самовольно захоранивать в земле и тем более сбрасывать в воду. На деле же мелкие предприниматели могут незаконно отгрузить органику куда угодно, и хорошо еще, если это будет стандартный полигон твердых бытовых отходов.
При неправильной утилизации все виды биоотходов обязательно становятся рассадниками инфекций. Даже если изначально ткани не были заражены, во время процесса гниения образуется масса болезнетворных микроорганизмов и трупный яд. Такой букет чрезвычайно опасен для жизни и здоровья человека. Полусгнившие останки выделяют биогаз, который может вызвать недомогание, а при высокой концентрации даже стать причиной смерти. Заражённые опасными болезнями отходы животного происхождения являются причиной массовых эпидемий: ботулизма, пневмонии, бешенства, энцелопатии, столбняка, чумы, сибиоской язвы и т.д.
Напомним, что к биологическим отходам относят трупы домашних питомцев и сельскохозяйственных животных; их мёртворожденный приплод и абортивный материал; органы и части тела, изъятые во время операций в ветклиниках; отходы мясо- и рыбоперерабатывающих предприятий; мясная, рыбная и другая продукция животного происхождения, по каким-либо причинам изъятая на таможне, скотобойнях, рынках и прочих торговых объектах. Существуют также отходы вивариев — это трупы животных, погибших вследствие экспериментов, подстилка для содержания; корм, утративший свои свойства.
Россельхознадзор напоминает, что владельцы животных, в срок не более суток с момента гибели животного, абортированного или мертворожденного плода, обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который должен определить порядок утилизации или уничтожения биологических отходов. Обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения возлагается на владельца. Кроме того, перемещение биологических отходов должны отражаться в ФГИС «Меркурий» .
Вопрос обращения с биологическими отходами стоит очень острый, поэтому 14 мая 2019 года на рассмотрение властей принят проект Минсельхоза «Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов (БО). Новый проект предусматривает разделение всех БО на три группы опасности: опасные БО; умеренно опасные БО; БО, заражённые радиацией. В первую группу входят биоотходы (как непосредственно трупы, так и кормовые добавки), заражённые возбудителями сибирской язвы, чумы мелких и крупных жвачных животных, птичьего гриппа и прочих опасных для человека заболеваний, а также трупы, имеющие признаки смерти от инфекций, ранее не зарегистрированных на территории РФ. Во вторую группу вошли останки животных, умерших от менее опасных для человека заболеваний, а также отходы: ветеринарной практики, инкубации, лабораторных исследований (если они не входят в группу 1), переработки животного сырья. В эту же группу входят кормовые добавки, заражённые инфекционными возбудителями, не относящимися к группе 1 и ветеринарные конфискаты.К третьей группе относят все биоотходы, заражённые радиацией выше, чем 1 x 10Е-6 Кю/кг.