Некоторые итоги административной практики в сфере пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ

Отдел пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям проводит активную работу по выявлению нарушений ветеринарного законодательства Евразийского экономического союза, национального законодательства и пресечению повторных нарушений, проводит профилактическую работу среди хозяйствующих субъектов и физических лиц, пересекающих государственную границу в воздушном пункте пропуска «Челябинск» (Баландино), а также в пунктах предварительного уведомления на российско-казахстанском участке Государственной границы.
Всего с начала года заведено 502 дела об административной ответственности: 359 дел в отношении физических лиц, 72 в отношении должностных лиц, 53 в отношении юридических лиц, 18 в отношении индивидуальных предпринимателей.
Несмотря на принимаемые меры, граждане иностранных государств и хозяйствующие субъекты области продолжают нарушать законодательство в области ветеринарии.
Так, к примеру, с начала 2021 года было заведено 345 административных дел за нарушения ветеринарного законодательства, совершенные иностранными гражданами, которые прибывают в воздушный пункт пропуска «Челябинск». За ввоз животноводческой продукции с нарушениями (без документов или без разрешения Россельхознадзора) они были привлечены к ответственности по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ. На них наложено административных штрафов на общую сумму 172,5 тыс. руб.
Некоторые субъекты пренебрегают оплатой штрафов в установленный законодательством срок (60-ти дней после вступления постановлений в законную силу). В таких случаях для принудительного исполнения эти дела направляются судебным приставам.
За 11 месяцев текущего года судебным приставам было направлено 23 заявления для возбуждения исполнительного производства.
Также неуплата штрафов грозит составлением новых протоколов уже по статье ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ и передаче этих дел на рассмотрение в мировые суды. В этом году в мировые суды управлением было направлено 8 таких дел.