454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Некачественные ингредиенты для производства колбасных изделий отправлены на утилизацию

41dd451a-e4e6-4b25-9ef0-628cefe88ebcУправление Россельхознадзора по Челябинской области по результатам лабораторных исследований предписало известной челябинской компании провести утилизацию яичного порошка и сухого молока с неустановленной датой выработки, а мясное сырьё и свиной шпик, не соответствующие требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01, подвергнуть технической переработке.

21 марта 2014 года проведена внеплановая документарная проверка закрытого акционерного общества, занимающегося производством, хранением и оптовой реализацией готовых мясных изделий и полуфабрикатов в г. Челябинск, с целью проверки исполнения ранее выданного предписания.

По результатам предыдущей плановой проверки закрытому акционерному обществу было предписано провести утилизацию кишечного сырья, на котором отсутствовали идентификационная маркировка и ветеринарные сопроводительные документы, а также предоставить результаты лабораторного исследования мяса свинины (14 полутуш/637 кг) без ветеринарных сопроводительных документов, шпика свиного в количестве 27 коробок без указания даты выработки, молока сухого в количестве 10 кг, порошка яичного в количестве 11,2 кг без ветеринарных сопроводительных документов.

Инспектором Россельхознадзора были проверены предоставленные документы и установлено, что кишечное сырьё утилизировано в соответствии с правилами утилизации биологических отходов в ООО «Экрид». На основании лабораторных заключений в мясе свином (14 полутуш/637 кг.) установлено содержание бактерии группы кишечной палочки, в шпике свином выявлено превышение содержания КМАФАнМ, что не соответствует требованиям ГОСТ Р 53665-2009, ГОСТ Р 50396.1-2010, СанПиН 2.3.2.1078-01, Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, утвержденным Решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 г. №299.

По результатам проведенной проверки предприятию предписано свинину и свиной шпик направить для переработки на вареную или варено-копченую колбасу, сухое молоко и яичный порошок, в связи с отсутствием возможности установления срока годности, утилизировать.

По словам государственного инспектора отдела внутреннего ветеринарного надзора Нехорошкова С.В. , предприятие обязано в кратчайшие сроки провести мероприятия, связанные с утилизацией и технической переработкой недоброкачественного сырья, и предоставить соответствующие документы в надзорный орган.

Для справки

КМАФАнМ (общее микробное число) – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.