454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Не допущено перемещение через российско-казахстанскую границу более 84 тонн потенциально опасных животноводческих грузов

В период с 1 по 21 июля должностными лицами управления были пресечены 10 случаев незаконного перемещения животноводческой продукции в пункте предварительного уведомления «Бугристое» (г. Троицк) на российско–казахстанском участке Государственной границы Российской Федерации . Зарегистрировано 8 попыток ввоза из Республики Казахстан в Российскую Федерацию 81,2 т животноводческой продукции без ветеринарно-сопроводительных документов и ветеринарных сертификатов Таможенного Союза, подтверждающих безопасность продукции в ветеринарно-санитарном отношении: 0,33 т меда, 0,85 т молочной продукции, 60 т кормовой добавки для животных «Лизин», 20 т мороженой рыбы.
Также за этот период времени пресечены 2 незаконные попытки вывоза из Российской Федерации в Республику Казахстан 2,85 т потенциально опасной животноводческой продукции, также перевозимой без ветеринарно-сопроводительных документов: 0,55 т сыра, 2,3 т колбасных изделий,
Все перевозчики за нарушение действующего законодательства Российской Федерации и Евразийского экономического союза привлечены к административной ответственности по ч. 2 статьи 10.8 КоАП РФ. С ними проведена разъяснительная беседа по порядку перемещения по территории ЕврАзЭС подконтрольных госветнадзору грузов. Инспекторами Управления Россельхознадзора приняты решения о возврате машин в места отправления.
Отметим, что некоторые перевозчики прячут груз в надежде на то, что ночью при пересечении границы не будет тщательного досмотра. Так, 15 июля в 23.30 при досмотре совместно с пограничниками должностные лица Управления Россельхознадзора в машине, следовавшей из Челябинска в поселок Федоровка Костанайской области и перевозившей гробы, обнаружили тайник, в котором житель Республики Казахстан спрятал 550 кг сыра «Косичка». 16 июля в полночь для досмотра была остановлена машина, которая также следовала из России в Казахстан (в г. Костанай) и перевозила бытовую химию. За ящиками со средством для мытья посуды инспекторы Россельхознадзора обнаружили коробки с 2,3 т колбасных изделий.
Перевозчики, оба жителя Казахстана, не смогли предъявить ветеринарно-сопроводительных документов. Кроме того, ими не были соблюдены условия перевозки скоропортящихся грузов. Отметим, что температура воздуха в Челябинской области в те дни достигала 38 градусов тепла и перемещение сыра и колбасы в обычных машинах без холодильных камер не только является нарушением обязательных требований, но и приводит к быстрой порче продуктов.