Нарушения ветзаконодательства под статью подвели


Государственные инспектора отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям приняли участие в совместной с прокуратурой проверке в отношении деятельности двух хозяйствующих субъектов ООО «Златоустовский молочный комбинат» и ООО «Проект-21». В ходе проведения совместных мероприятий установлены нарушения ветеринарного законодательства.
Так, ООО «Златоустовский молочный комбинат» зарегистрировано в ФГИС «Меркурий» как молокоперерабатывающее предприятие, ООО «Проект-21» как предприятие по производству (переработке) подконтрольной продукции.
По факту, ООО «Проект-21» является производителем, а ООО «Златоустовский молочный комбинат» выполняет функции оптового склада для хранения готовой продукции.
Предприятия используют одну территорию и одни складские помещения.
Проверяющими во время проверки были выявлены следующие нарушения:
— в производственном помещении находится бытовой мусор;
— производственный контроль на принципах ХАССП не ведется;
— отсутствует прослеживаемость продукции от выработки до реализации;
— не проводится анализ воды, используемой в процессе производства пищевой продукции.
Указанные факты являются нарушением Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Кроме того, при анализе работы в ходе анализа оформления электронных ветеринарно-сопроводительных документов (эВСД) в ФГИС «Меркурий» выявлены следующие нарушения:
— не создаются производственные партии выработанной продукции по факту;
— дата выработки продукции устанавливается на момент отгрузки;
— при списании продукции нет документов, подтверждающих ее утилизацию;
— сырье поступает в переработку без ветеринарных сопроводительных документов.
Установленные факты являются нарушением Приказа Минсельхоза РФ «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».
Управление в действиях юридических лиц и ответственных должностных лиц усматривает нарушения действующего законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, административная ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 10.6. КоАП РФ.
Информация о выявленных нарушениях представлена в органы прокуратуры для возбуждения административного дела.
Кроме того, в целях подтверждения качества и безопасности подконтрольной продукции отобраны пробы выпускаемой продукции.