454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Напоминаем землепользователям о необходимости защиты земель от разрушения


Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает землепользователям о необходимости защиты земель от разрушения, ведь в результате разрушительного действия воды и ветра гибнут большие земельные массивы, на восстановление которых потребуются десятилетия. В процессе хозяйственной деятельности необходимо применять все имеющиеся средства для защиты почвы от разрушения.

Вода и ветер угроза почвы
Почвенная эрозия во многих регионах России является наиболее серьезной проблемой сельского хозяйства. Она включает в себя водную и ветровую (дефляция) эрозию. Интенсивность эрозионных процессов определяется величиной склонового стока, гранулометрическим составом почв, крутизной поверхности, ее задерненности, глубиной залегания грунтовых вод и базиса эрозии, условиями инфильтрации воды. Водная эрозия является процессом взаимодействия стекающих потоков и почвы, зависит от характера стока, его транспортирующих возможностей, она тесно связана с водностью, морфологическими условиями поверхности и свойствами подстилающих пород. Ее начальной стадией является поверхностно-склоновая эрозия. Капли воды, падающие на поверхность почвы, вызывают разрушение почвенных агрегатов, то есть эрозию почвенной структуры. За счет силы удара капель происходит перемещение вниз по склону мельчайших почвенных частиц. При отсутствии значительных уклонов поверхности, перемещения частиц почвы по склону не происходит. Плоскостной смыв связан с ламинарным движением воды вниз по склону. При этом осуществляется перенос почвенных частиц и их переотложение в нижней части склона в виде делювиального плаща. Активность смыва возрастает с увеличением уклона поверхности. Переходным от плоскостного к линейному смыву, является образование эрозионных борозд, то есть множества параллельных размывов на склонах.
Эрозия делится на эрозию, связанную с деятельностью временных водотоков (овражную) и постоянных водотоков (русловую). Наибольшее воздействие на земельные ресурсы оказывает овражная (линейная) эрозия, активно протекающая в зоне степи и лесостепи. Линейная эрозия происходит по схеме эрозионная промоина – эрозионная рытвина – овраг – балка.
Интенсивность эрозии определяется эрозионной устойчивостью почв, которая, убывает от мощных черноземов к обыкновенным и выщелоченным черноземам, серым лесостепным и подзолистым почвам. С пахотных земель выносится с поверхностным и внутрипочвенным стоком значительно больше химических элементов, чем с целинных водосборов. Обработка почвы снижает связность частиц и, следовательно, противоэрозионную устойчивость.
Ветровая эрозия, или дефляция, так же как и водная, приводит к разрушению почвенного покрова. Важнейшими условиями для ее развития являются наличие сильных и постоянных ветров; климатических условий с недостаточным увлажнением в течение года или сезона; уничтожение естественной растительности, приводящее к тому, что на поверхность выходит легко развеваемая почва.
Меры по защите земель от негативного воздействия воды включают следующие работы:
— на территориях, где уклон составляет 1-2 градуса, обработку почв (вспашку, боронование, рыхление) проводят поперек склонов, по контуру рельефа;
— на почвах с уклоном от 2 до 6 градусов разрушение замедляют с помощью специальных агротехнических приемов: поперечная безотвальная вспашка почвы гребнями, на глубину, ступенями;
— если уклоны составляют более 6 градусов, то лучшим методом защиты является создание почвозащитных буферных полос (ширина полос из посевов многолетних трав должна составлять от 3 до 7 метров);
— дополнительная распашка склонов препятствует развитию водной эрозии почв;
— гидромелиоративные методы – создание водоотводных каналов и стоковых траншей;
— предотвратить водное разрушение поможет посадка лесополос по периметру обрабатываемой территории;
— подбор растительности с более крепкой корневой системой, которая менее подвержена воздействию воды;
— зимой устанавливают системы для снегозадержания, а также производят прикатывание снега, чтобы весной уберечь земли от воздействия талых вод.
К защитным мерам от ветровой эрозии можно отнести:
— создание специальных защитных кулис из растений с высокими стеблями;
— ведение почвозащитных севооборотов, при которых растительность высевается поперек господствующих ветров;
-использование плоскорезной обработки земель, при которой стерня остается на пашне;
— лесомелиоративные мероприятия, то есть посадка лесополос по границам посевов, а также приовражные насаждения вдоль рек и оврагов.
В результате разрушительного действия воды и ветра гибнут большие земельные массивы, на восстановление которых потребуются десятилетия. В процессе хозяйственной деятельности необходимо применять все имеющиеся средства для защиты почвы от разрушения.