454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Напоминаем прописные истины: предприятие IV компартмента не может получать продукцию от менее защищенного предприятия

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что проводимая компартментализация (разделение хозяйств на группы различной степени защищенности) подразумевает соблюдение особых правил для всех, имеющих один из четырех статусов. За нарушения, которые показала государственная информационная система «Цербер», одно челябинское предприятие было наказано.

Для начала напомним, что определение эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств проводится ради предотвращения распространения заразных болезней животных (в данном случае, свиней) на территории Российской Федерации. Если территория благополучна, то для предприятия совершенно не важно к какому компартменту оно относится. А если территория НЕ благополучна, то болезнь может присутствовать в компартментах 1 и 2 и отсутствовать в компартментах 3 и 4. Тогда последние продолжают нормальную хозяйственную деятельность, а первые подпадают под ограничительные мероприятия.
В случае ЧП компартментализация разрешает устанавливать карантин не по привычной схеме, что влечет за собой определенные ограничения, в частности невозможность вывоза продукции, а по совершенной иной формуле. Новая процедура позволяет свиноводческим хозяйствам с высоким уровнем защиты беспрепятственно вывозить свинину за пределы района, области, региона в случае возникновения заболевания.
Но это в случае карантина. В обычной жизни предприятие, имеющее, к примеру, IV компартмент (высокую степень защиты) не может получать продукцию от менее защищенного предприятия с III компартментом. Управление Россельхознадзора по Челябинской области регулярно проводит контроль за перемещением продукции всех свиноводческих предприятий. Недавно ООО «Ариант-Агро» получило предостережение от надзорного органа за то, что имея IV компартмент, предприятие получило у ООО «ТД «Здоровая ферма», имеющее III компартмент, 10 тонн замороженных свиных голов.
Управлением было пресечено использование данной продукции на ООО «Ариант-Агро». Продукция была возвращена ООО «ТД «Здоровая ферма».
Россельхознадзор напоминает, что согласно «Правилам определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства», утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23 июля 2010 г. № 258, распространяются на физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.