Наказан за выпуск мясной продукции не по техрегламентам

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям 16 декабря 2021 года составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в отношении директора предприятия, которое занимается производством продукции из мяса убойных животных и мяса птицы в Далматовском районе Курганской области. За нарушение технических регламентов при выпуске продукции должностное лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. руб.
17 ноября была проведена проверка общества (Курганская область, Далматовский район) и выявлены нарушения ветеринарных требований. Так, к примеру, во всех производственных помещениях повсеместно отмечается нарушение целостности напольной, настенной кафельной плитки, покраска потолка местами потрескалась, шелушится и осыпается, что может привести к попаданию частиц краски в пищевую продукцию.
Кроме того, в производственных помещениях хранятся спецодежда и предметы, не использующиеся при изготовлении пищевой продукции; нарушены условия хранения материалов упаковки (банки просто находятся в паллетах на улице под навесами, и на момент проверки один паллет вскрыт, что привело к загрязнению упаковки); при осуществлении процессов изготовления пищевой продукции не разработана и не поддерживается процедура, основанная на принципах ХАССП; отсутствуют документы проведения контроля качества дезинфекции, смывов с оборудования, внешней среды; не представлены документы, подтверждающие качество воды, используемой в производстве пищевой продукции; приготовление фарша и наполнение оболочек, выдержка мяса при посоле, осуществляется без определения температуры воздуха; хранящаяся в холодильниках пищевая продукция не содержит маркировки и не сопровождается информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции.
Таким образом, на предприятии нарушаются п.п. 1 п. 4.1 ст. 4 Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 022/2011) «Пищевая продукция в части ее маркировки», п. 9 ст. 17 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), п. 94 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии.
Нарушителю установлен срок для устранения нарушений.