454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Наказан за свинарник в садовом товариществе


Должностными лицами отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области 23 октября 2020 года проверен факт обращения гражданина Ш., который жаловался на размещение гражданином В. свиноводческой фермы на территории некоммерческого садоводческого товарищества Южноуральского городского округа. В ходе выезда установлены нарушения требований законодательства РФ в области ветеринарии, а также ветеринарных правил содержания животных.
Установлено, что гражданин В. содержит 65 свиней разных половозрастных групп, 40 гусей. Территория участка не огорожена, что не исключает возможности проникновения на территорию участка диких животных и птиц. Птица содержится выгульно, животные не имеют идентификационных номеров, складирование навоза осуществляется на территории участка на земле без гидроизоляции, корма для животных приобретаются без документов, подтверждающих их безопасность в ветеринарно-санитарном отношении.
В отношении указанного гражданина применены меры административного воздействия по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ в виде наложения штрафа, а также выдано предписание с указанием сроков устранения нарушений ветеринарного законодательства.
Напоминаем, что в соответствии со статей 18 Закона РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 г. владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.
Нарушение требований ветеринарного законодательства и ветеринарных правил при содержании животных (в частности, не выполнение мероприятий, направленных на профилактику заразных болезней животных) может привести к возникновению угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, созданию неблагополучной обстановки на территории населенного пункта по заразным болезням животных, в том числе общих для человека и животных.
Напоминаем, что статьей 23 Закона РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 г. № 4979-1 предусмотрено, что должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской Федерации. Наложение штрафов и других взысканий не освобождает виновных лиц от обязанности возместить ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.