Наказан за несоответствие убойного пункта современным требованиям ветеринарного законодательства

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям 18 мая 2021 года проведена проверка ИП Халикова Р.И., который ведет убой сельскохозяйственных животных (в том числе свиней) и занимается первичной переработкой мяса и иных продуктов убоя в поселке Береговом Каслинского района Челябинской области. Должностными лицами управления выявлены нарушения обязательных требований в области государственного контроля (надзора) за соблюдением требований ветеринарного законодательства Российской Федерации.

Индивидуальный предприниматель зарегистрирован в ФГИС Россельхознадзора «Цербер» и «Меркурий», имеет площадки в системе «Цербер» и в системе «Меркурий». Кроме того, предприятие в системе «Цербер» зарегистрировано как боенское предприятие.

Убойный пункт располагается в приспособленном помещении, в котором не предусмотрена поточность, последовательность технологического процесса, не исключена перекрестная контаминация (загрязнение) продуктов убоя. Также в данном помещении не может применяться и контролироваться обескровливание и сбор крови убойных животных на пищевые и технические цели т.к. отсутствуют полые ножи с резиновыми шлангами и флягами для сбора пищевой крови; обработка и переработка побочного сырья; на рабочем месте ветеринарного врача и в помещении для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы не предусмотрено и не оборудована сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни; предпринимателем не предоставлены документы, подтверждающие проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции помещений на территории убойного пункта.

Во ФГИС «Меркурий» при создании производственных партий во время забоя животных вырабатываются побочные продукты забоя (биологические отходы), несоответствующие нормам. Отсутствует дальнейшая прослеживаемость биологических отходов.

За выявленные нарушения индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности согласно ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ.

Ему вручено предписание с устранением выявленных нарушений.