Наказан за нарушения: мясо без экспертизы и клейм

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям провело внеплановую выездную проверку убойного пункта ИП Гусейнова Ф.Г-О. (город Троицк Челябинской области) и выявило множественные нарушения ветеринарного законодательства РФ.

Так, в частности, в помещении убойного пункта для сбора пищевой крови отсутствуют полые ножи с резиновыми шлангами, сборники (фляги) для крови; отсутствуют специальные емкости для боенских отходов, ветеринарных конфискатов и утиля; не предоставлены документы, подтверждающие проведение дезинфекции после окончания рабочей смены оборудования использованного в процессе убоя животных, проведение дератизации и дезинсекции помещений убойного пункта.
Кроме того, на момент проверки в холодильной камере находилось почти 234 кг баранины (17 туш) без следов проведения ветеринарной экспертизы (отсутствует клеймо государственной ветеринарной службы) с явными признаками не пригодности мяса в пищу людям.
Предпринимателем нарушены Закон Российской Федерации от 14.05.1993г. № 4979-1 «О ветеринарии»; Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12.03.2014 № 72, «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса, и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности», (зарегистрирован в Минюсте России 11.11.2014
№ 34634); «Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», утвержденные Приказом Минсельхоза России
от 27.12.2016 г. № 589 (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2016 г. № 45094):
За выявленные нарушения при убое животных и первичной переработке мяса управление 13 июля 2021 года привлекло предпринимателя к административной ответственности по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ. Ему вручено предписание с устранением выявленных нарушений.