Наказан производитель сливочного масла из Челябинска

В мае 2021 года в рамках выполнения государственного задания в продуктовом магазине села Плешаново Красногвардейского района Оренбургской области была отобрана проба масла крестьянского «Сливочный край» ГОСТ 32261-2013 с массовой долей жира 72,5% для исследований на показатели качества и безопасности. По результатам лабораторных исследований, проведенных подведомственным Службе ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора», выявлено, что проба не соответствует по соотношению метиловых эфиров жирных кислот молочного жира, так как жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока.
Указанные факты свидетельствуют о серьезных упущениях в организации обеспечения качества и безопасности со стороны производителя продукции. Установленные лабораторным путем нарушения свидетельствуют о том, что продукция не соответствует требованиям по качеству ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Изготовитель данной продукции ИП Клюкин В.В. (город Челябинск), выпустив в обращение такую продукцию, нарушил требования Технических Регламентов Таможенного Союза ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям в соответствии с ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ в июле признало виновным индивидуального предпринимателя в совершении административного правонарушения и привлекло его к ответственности.
Предприятию также предписано прекратить декларацию о соответствии на данный вид продукции.
Напомним, что в 2018 году данный производитель уже привлекался управлением к ответственности за выпуск молочной продукции «Масло сливочное «Крестьянское», не соответствующее требованиям технических регламентов и ГОСТ по физико-химическим показателям идентификации, жирно-кислотному составу жировой части продукта. Тогда к ответственности было привлечено должностное лицо — технолог цеха фасовки масла.