454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Наказали продавца кормов для животных за «неработу» в системе «Меркурий»

Управление Россельхознадзора по Челябинской области провело внеплановую документарную проверку индивидуального предпринимателя И., осуществляющего розничную торговлю комбикормами для сельскохозяйственных животных в поселке Малково г. Чебаркуля. Выявлены нарушения требований законодательства Российской Федерации в сфере ветеринарии.

В Управление Россельхознадзора по Челябинской области поступило письмо с жалобой на качество кормов для животных в поселке Малково. Надзорным органом была проведена внеплановая документарная проверка.
Предприниматель, осуществляющий торговлю кормами для животных, был вызван с документами в отдел внутреннего ветеринарного надзора Управления. В ходе рассмотрения документации установлен факт нарушения требований законодательства Российской Федерации в сфере ветеринарии, а именно реализация и хранение кормов без ветеринарных сопроводительных документов.
Кроме того, в торговой точке поселка Малково, принадлежащей данному индивидуальному предпринимателю, находился комбикорм «КС» гранулированный универсальный в количестве 10 мешков по 35 кг каждый, выработанный в январе 2019 года на предприятии ООО «Объединение Союзпищепром». Но ветеринарные сопроводительные документы на данную партию комбикормов у предпринимателя отсутствуют. Товарно-транспортные накладные также им не представлены.
По данному факту нарушения был составлен акт. Предпринимателю выдано предписание о регистрации в ФГИС «Меркурий», установлены сроки устранения недостатков.
Напомним, что данное правонарушение попадает под административную ответственность по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ. Нарушение ветеринарно-санитарных правил хранения или реализации продуктов животноводства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Отметим, это уже второй случай с начала 2019 года, когда наказывают продавца кормов для животных за то, что он не работает в системе «Меркурий».