454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

На предприятии «Мираторга» в Курской области ликвидируют свыше 10 тысяч свиней из-за АЧС 

На площадке предприятия «Мираторг – Курск», где в середине декабря выявлена вспышка африканской чумы свиней (АЧС), будет ликвидировано 10 523 свиней до 31 декабря 2020 года. Напомним, что две свиньи пали на откормочной площадке «Мираторг – Курск» 17 декабря. С 18 декабря постановлением губернатора Курской области на территории Фатежского района, где находится предприятие, объявлен карантин по АЧС. Эпизоотическим очагом определена площадка «Откорм Хмелевое» ООО «Мираторг – Курск».

В эпизоотическом очаге, по действующим ветправилам, оборудуется дезбарьер на въезде, проводится дезобработка всего транспорта, изъятие продуктов убоя и всех свиней с последующим уничтожением бескровным методом. Для Курской области это уже пятый случай АЧС за последние полтора месяца и первый – на комплексе крупного холдинга с высоким уровнем биозащиты. Первый очаг АЧС в Курской области в этом году был выявлен в начале ноября в партии из 250 голов свиней, поступившей из Тверской области на переработку в ООО «Агро Инвест» (Фатежский район). Второй очаг зафиксирован в середине ноября на откормочной площадке ООО «Реут» в Фатежском районе. Третий случай – на перерабатывающем предприятии ООО МПК «Митко» в Курском районе, четвертый – на площадке «репродуктор – доращивание» «Реута» в Фатежском районе. Стоит отметить, что в «Митко» мясо поступило из ООО «Агро Инвест», а площадки «Реута» также составляют единую производственную цепочку. Как ранее отмечал заместитель губернатора региона Сергей Стародубцев, в большинстве случаев причиной распространения АЧС становится человеческий фактор, гораздо реже – дикие кабаны. По мнению ученых Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора), чаще всего причиной заноса вируса на крупные свинокомплексы становятся нарушения в системе биозащиты. В числе причин эксперты называют недостаточный контроль за проведением санитарно-защитных мероприятий, посещение территории свинокомплекса посторонними, а также въезд транспорта без должных мер биозащиты.  По некоторым оценкам, в четырех очагах ущерб от ликвидации поголовья может превысить 300 миллионов рублей. «Понятно, что убытки каждой компании в каждом конкретном случае будут разные. Только прямые убытки от уничтожения поголовья можно рассчитать, исходя из 100 рублей за килограмм, но еще есть шесть месяцев простоя свиноводческого комплекса. Это тоже нужно учитывать», – ранее сообщал «ВиЖ» гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев. По данным ВНИИЗЖ, с 1 января по 16 декабря 2020 года всего в России зарегистрировано 264 неблагополучных по АЧС пункта (106 – среди диких, 158 – среди домашних свиней). На середину декабря неоздоровленными остаются 107 очагов. Справка «ВиЖ» Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана. Дикие кабаны являются естественным природным резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью. Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.

Источник: https://vetandlife.ru/vizh/sobytiya/na-predpriyatii-miratorga-v-kurskoj-oblasti-likvidiruyut-svyshe-10-tysyach-svinej-iz-za-achs/