На молочной ферме в Катав-Ивановске нарушают правила содержания крупного рогатого скота

Должностные лица Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям приняли участие в совместной с Прокуратурой проверке деятельности по разведению и содержанию крупного рогатого скота главой КФХ Зорина М. А. (Челябинская область, г. Катав – Ивановск). Выявлены нарушения ветеринарного законодательства.

В ходе проведения совместного мероприятия установлено, что в хозяйстве занимаются разведением молочного крупного рогатого скота (КРС), производством сырого молока. Ферма, где содержится 48 голов КРС, в том числе 30 голов, расположена на земельном участке частного дома. Имеется помещение для содержания животных, оборудованное клетками для содержания телят, местами для привязного содержания молодняка КРС и коров. Для доения коров установлено доильное оборудование. Корма для животных (сено) хранятся в отдельном месте, оборудованном навесом. Навоз складируется на территории двора, на бетонированной площадке.
Проверяющими было установлено следующее:
— хозяйство не зарегистрировано в ФГИС Ветис паспорт (Цербер, Меркурий), что приводит к полной не прослеживаемости деятельности хозяйства;
— минимальное расстояние от конструкции стены или угла помещения для содержания КРС до границы соседнего участка при содержании КРС не соответствует нормам;
— отсутствуют документы на корма и кормовые добавки, воду, используемые для кормления животных;
— при входе в животноводческое помещение отсутствуют дезинфекционные коврики;
— не представлены подтверждающие документы проведения дезинсекции, дезакаризации и дератизации животноводческих помещений.
Главой хозяйства нарушены пункты Закона России от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», Приказа Минсельхоза России от 21.10.2020 N 622 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации».
В действиях (бездействии) ИП главы КФХ Зорина М.А. управлением усмотрены нарушения действующего законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, административная ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 10.6. КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил».
Справка о выявленных нарушениях ветеринарного законодательства направлена в прокуратуру для принятия мер.