Россельхознадзором во время проверки обнаружены трупы павших животных

Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям 14 декабря 2021 года во время внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Варшавское», расположенного в селе Чудиново Октябрьского района Челябинской области, выявлены нарушения ветеринарно-санитарных требований утилизации биологических отходов.

Инспекторы на территории хозяйства и за его пределами обнаружили не менее 30 трупов павших животных (крупного рогатого скота) в возрасте до одного года и старше.

В настоящее время надзорным органом устанавливаются причины падежа животных в хозяйстве и точное количество павших животных.

Информация о выявлении трупов павших животных направлена в органы прокуратуры, Министерство сельского хозяйства Челябинской области и Администрацию Октябрьского муниципального района для принятия мер.

Управлением Россельхознадзора, в свою очередь, рассматривается вопрос о привлечении должностных лиц, виновных в нарушении ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, к административной ответственности по п. 3 ст. 10.8 КоАП РФ.

Отметим, что с 1 января 2021 года действует новый Приказ Министерства сельского хозяйства России от 26.10.2020 № 626, который утвердил ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов.

Данные правила, к примеру, гласят, что «на территории личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйств индивидуальных предпринимателей, организаций, осуществляющих разведение и содержание животных, допускается хранение умеренно опасных биологических отходов в течение не более чем 48 часов с момента их образования в ёмкостях на специально оборудованной площадке с навесом, твердым, влагонепроницаемым покрытием с уклонами для отвода сточных вод и атмосферных осадков».

Именно эти правила хранения были нарушены.

Утилизация таких отходов должна осуществляться путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка либо захоронения в скотомогильниках или отдельно стоящих биотермических ямах.

За нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа: на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, налагаются штрафы от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.