454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Муха-горбатка навела банановые страхи, поселившись в продукции из Эквадора

Управление Россельхознадзора по Челябинской области со ссылкой на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в партии бананов, ввозимых в Российскую Федерацию из Эквадора, был обнаружен опасный карантинный для стран-членов ЕАЭС объект – многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris (Loew)). Решается вопрос о возможном введении временных ограничений на поставку в Российскую Федерацию растительной продукции из Эквадора.

Россельхознадзор уведомил об этом Агентство по фитосанитарному и ветеринарному регулированию и контролю Республики Эквадор (AGROCALIDAD).

Бананы с вредителей на территорию области не завозились. Отметим, что прямых поставок в Челябинск из Эквадора нет. В область поступают фрукты, прошедшие фитосанитарный контроль в зонах растаможки, который, как правило, проводится в крупных портах и аэропортах. За 11 месяцев в область ввезено 1082 тонны бананов. Происхождение только Эквадор. Воозились из Москвы и Московской области.

Согласно данным анализа фитосанитарного риска, проведенного подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений», научно доказано, что этот муха-горбатка является универсальным вредителем растительной продукции. Способна она и навредить человека, так как может быть переносчиком холеры.
Напомним, что муха-горбатка заражает многие продукты питания, в том числе муку, сою, картофель, бананы, дыню, сыр, вяленую рыбу. Фитосанитарный риск заноса в Российскую Федерацию и распространения указанного вредителя на территории страны оценивается как высокий.

Учитывая изложенное, а также международный опыт в обеспечении карантинных фитосанитарных мер, выявление нового случая поставки продукции, зараженной указанным карантинным для стран-членов ЕАЭС объектом, может послужить основанием для рассмотрения вопроса о выражении Россельхознадзором недоверия AGROCALIDAD в части обеспечения российских фитосанитарных требований. Этот факт также может привести к возможному введению временных ограничений на поставку в Российскую Федерацию продукции высокого фитосанитарного риска.
Ранее, еще в августе, Россельхознадзор в морском порту «Новороссийск» предотвратил поступление в Российскую Федерацию партии зараженных бананов (25 тонн) из Эквадора. В результате проведения досмотра данной подкарантинной продукции госинспекторами Южного межрегионального управления Россельхознадзора выявлен карантинный объект — многоядная муха-горбатка в живом состоянии. Это первый случай выявления карантинного объекта в плодах бананов. Тогда наличие карантинного вредителя подтверждено заключением о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции Новороссийского филиала ФГБУ «ВНИИКР». Ввоз зараженного груза запрещен, партия бананов возвращена в Эквадор.
Совсем недавно, 19-20 ноября 2019 года, в Кито (Эквадор) под сопредседательством Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта состоялось 6-е заседание Межправительственной Российско-Эквадорской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. На пленарном заседании Комиссии Сергей Данкверт отметил стабильность роста товарооборота между Россией и Эквадором и подчеркнул, что работа Комиссии помогает в расширении сотрудничества между странами. В ходе встречи Сергей Данкверт уделил особое внимание необходимости обеспечения безопасности и качества поставляемой в Россию продукции. В этом ключе стороны договорились о визите российских специалистов в Республику Эквадор с целью ознакомления с системой карантинного фитосанитарного контроля растительной продукции (бананы, срезанные цветы) в местах их производства, упаковки и отгрузки, а также с системой осуществления обеззараживания.
В 2018 году Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору систематически выявлялись случаи ввоза многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew) в подкарантинной продукции (апельсины, мандарины, грейпфруты, груши, лимоны, огурцы, яблоки, торф), поступающей из Турции и Германии

Для справки
Больше всего бананов выращивают в Индии, Китае, Филлипинах и Эквадоре. Именно из Эквадора идёт основной экспорт в Россию — более 95% бананов на нашем рынке именно оттуда.