Минсельхоз утвердил новые ветеринарные правила по высокопатогенному гриппу птиц

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям информирует, что с 1 сентября этого года для птицеводческих хозяйств и птицефабрик начнут действовать новые ветеринарные правила по борьбе с высокопатогенным гриппом птиц (ВГП), которые утверждены приказом Минсельхоза № 158. Документ будет действовать до 1 сентября 2027 года.

Этим же приказом будут признаны утратившими силу прежние правила по борьбе с гриппом птиц от 2006 года. Новые ветправила содержат требования к профилактике ВГП, мероприятиям при подозрении на эту болезнь, ее диагностике и введению карантина. Так, сотрудники госветслужб должны тестировать на грипп птиц не только сельхозпоголовье, но и диких пернатых. В благополучном по ВГП регионе отбирать пробы у диких птиц по новым ветправилам следует три раза в год: «с марта по май, после вылупления птенцов, с августа по ноябрь». А в неблагополучном регионе такие исследования надо будет проводить один раз в квартал «с интервалом не менее 60 календарных дней и не более 90 календарных дней». Такой контроль дикой фауны необходим, поскольку основные переносчики этой болезни – дикие перелетные птицы.

«Даже одного грамма птичьего помета от зараженной особи достаточно, чтобы инфицировать целое стадо», –  говорит Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Помет зараженной птицы может попасть в воду, корм, на подстилку сельхозпоголовья. Вакцинацию против высокопатогенного гриппа птиц новые правила предписывают проводить только в хозяйствах. На птицефабриках такая вакцинация не проводится.
Карантин по высокопатогенному гриппу птиц, как и по действующим ветправилам, вводится минимум на 21 день. При введении карантина должны быть определены эпизоотический очаг, угрожаемая зона (от 5 до 10 км от границ очага) и зона наблюдения (от 10 до 100 км от угрожаемой зоны). В эпизоотическом очаге запрещается лечение больных птиц, выгульное содержание, вывоз и перегруппировка поголовья. Также из очага нельзя вывозить инкубационное яйцо, продукцию птицеводства и любые корма, с которыми имели контакт больные особи. В очаге заболевания происходит изъятие и уничтожение всех птиц. Причем на изъятие птиц новые правила отводят 7 дней. За этот же срок должна быть изъята полученная от них продукция. Корма подлежат сжиганию, если с ними контактировали больные животные. Также должна быть сожжена и подстилка, на которой содержались птицы. После отмены карантина из эпизоотического очага и угрожаемой зоны еще 90 дней нельзя вывозить птиц и инкубационное яйцо. Исключение только для птицефабрик, расположенных в угрожаемой зоне.

Для справки

Высокопатогенный грипп птиц – одна из самых опасных болезней для птицеводства, показатель смертности от этого вируса приближается к 100%. Если в хозяйстве, например, содержится 50 тысяч голов, все они будут уничтожены вирусом всего за семь дней, привел пример Михаил Волков.  По данным ВНИИЗЖ, с 1 января по 21 апреля 2021 года в России зарегистрировано шесть вспышек высокопатогенного гриппа птиц: четыре в дикой фауне, две – среди домашнего поголовья.

И еще

Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Клинические признаки ВГП: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.