454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Меры профилактики от заноса вируса высокопатогенного гриппа птиц 

Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает, что угроза заноса птичьего гриппа в Россию остается высокой. Особенно рискуют те личные подсобные и небольшие фермерские хозяйства, которые практикуют выгульное содержание сельскохозяйственных птиц: кур, уток, гусей.
Разъясняем, что вирус высокопатогенного гриппа птиц продолжает распространяться по Европе, приближаясь к границам России. По данным Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ), в январе 2020 года очаги этого заболевания обнаружены в Германии, Румынии, Словакии, Чехии, а также на Украине. Эти страны ранее считались благополучными по птичьему гриппу. Кроме того, новые случаи зафиксированы в Венгрии, Польше и на Тайване. Три вспышки выявлено в Китае, также в этом году очаги появились в Саудовской Аравии, Индии и Вьетнаме.
Надо помнить, что вирус птичьего гриппа переносят дикие птицы. В этом году миграция пернатых ожидается раньше обычного – в конце февраля – начале марта. Помет инфицированных диких птиц, их перья могут попасть в воду и корм домашних пернатых. Впрочем, не исключаются случаи, когда перелетные останавливаются на постой недалеко от поселков и деревень, а потому вирус опасного заболевания могут принести и люди – на грязной подошве обуви.
Россельхознадзор советует владельцам личных подсобных хозяйств следующее:
– держать птиц в закрытых помещениях, не выпускать на улицу и к открытым водоемам;
– не допускать контакта с дикими птицами;
– разные виды птиц содержать раздельно;
– не скармливать охотничьи трофеи (потроха от дичи) животным на подворье;
— не покупать птиц на стихийных рынках;
— завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу;
— — использовать только качественные и безопасные корма для птиц, не закупать корма без гарантии их безопасности, хранить корма для птиц хранить только в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.) и перед началом скармливания следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).
Все птицефабрики Челябинской области работают в режиме закрытого типа, что дает надежду, что высокопатогенный грипп птиц не попадет в массовое содержание промышленной птицы. Но сотрудникам таких предприятий рекомендуется не держать дома птиц из-за риска заноса инфекции на промышленное предприятие. Такое правило, кстати, действует, для сотрудников свинокомплексов в связи с опасностью африканской чумы свиней.
Стоит отметить, что сегодня Россия имеет статус благополучной страны по высокопатогенному птичьему гриппу: с января 2019 года в стране не зафиксировано ни одного очага этого заболевания.
Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу или в территориальное управление Россельхознадзора.