454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Массовая гибель пчел в регионах Российской Федерации

По сообщению NEWSru.com пчелы массово гибнут в десятках регионов РФ: как сообщили в Министерстве сельского хозяйства, летом 2019 года в России случаи массовой гибели пчел были зафиксированы в: Татарстане, Башкирии, Брянской, Воронежской, Липецкой, Курской, Ульяновской, Московской, Тульской, Нижегородской, Рязанской, Ростовской, Саратовской, Смоленской областях, Мордовии, Удмуртии, Марий-Эл, Краснодарском, Алтайском, Ставропольском краях и других регионах.
В Татарстане из 43 районов пострадали 15. Там потеряли 2% всех пчелосемей.
В Алтайском крае пчелы погибли в нескольких районах региона. Создана рабочая группа по выяснению причин. Отметим, что результаты многих исследований будут известны не раньше, чем через несколько месяцев. Но несмотря на то, что точных ответов, почему гибнут пчелы, пока нет, местные власти и ветеринары в один голос утверждают, что всему виной отравление насекомых химическими веществами, которыми обрабатывают растения на полях — пестицидами и гербицидами. Кроме того, по мнению специалистов, причина вымирания пчелосемей заключается в несвоевременном информировании пчеловодов о времени, месте и характере химических обработок посевов.
Минсельхоз прокомментировал массовую гибель пчел: во всем виноваты пестициды
По мнению специалистов Министерства сельского хозяйства России, массовая гибель пчел в регионах может быть связана с нарушением требований при применении пестицидов и других химических средств обработок посевов. Так как это наносит значительный материальный ущерб отечественному пчеловодству, то Минсельхоз направил в регионы, где произошла массовая гибель пчел, рекомендации, как предотвратить это в будущем.
В частности, ведомство напомнило, что аграрии должны предупредить пчеловодов о планах применить пестициды не позднее, чем за три дня до обработки посадок. На границах обработанных территорий должны устанавливаться щиты с указанием «обработано пестицидами» и с инструкциями о мерах предосторожности и сроках сохранения опасности на этих участках, говорится в рекомендациях.
В ведомстве также подчеркнули, что пострадавшие пчеловоды с помощью аккредитованных лабораторий должны точно устанавливать причину ущерба пасекам в каждом конкретном случае гибели пчел. «Причинами нарушения их жизнедеятельности могут быть не только применение пестицидов, но и другие факторы», — отмечает министерство.
Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что внесённые в 2011 году изменения в федеральное законодательство лишили федеральные органы исполнительной власти, в частности Россельхознадзор, права надзора за соблюдением правил и норм при их хранении и реализации, контроля за соблюдением применения пестицидов и агрохимикатов, надзора за пресечением применения контрафактных, фальсифицированных, запрещённых к применению, не имеющих государственной регистрации, пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов, контроля возимых на территорию Российской Федерации пестицидов и агрохимикатов и контроля за безопасностью пищевой продукции растительного происхождения (в части содержания пестицидов, нитратов и нитритов). За Россельхознадзором сохранён надзор за пестицидами и агрохимикатами только в рамках ветеринарного надзора, что относится к кормам, продукции животного происхождения, к использованию пестицидов в животноводческих помещениях и внешним паразитам животных.
В результате появился прецедент, когда контроль за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами и контроль продукции растительного происхождения на её безопасность, в части остаточного содержания пестицидов, наличия нитратов, нитритов и других токсикантов, как заключительный этап проверки соблюдения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве данной продукции в России на всех этапах прохождения не осуществляется федеральными органами исполнительной власти в области управления сельским хозяйством.
Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует население о необходимости соблюдения рекомендаций Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.