454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Крупа для больных детей в Миассе отвечает требованиям ГОСТ

7808f12a-e2fb-4303-80a4-c51aef205d03Управлением Россельхознадзора по Челябинской области проведена плановая выездная проверка Государственного учреждения на предмет соблюдения законодательства в области качества и безопасности крупы при закупках на государственные нужды.

Специалистами отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля проведена плановая выездная проверка Государственного казенного учреждения здравоохранения «Областной дом ребенка № 6, специализированный для детей с поражением центральной нервной системы» в городе Миасс. Задачей проверки является предупреждение нарушений законодательства в области качества и безопасности крупы при закупках на государственные нужды. В ходе проведения проверки были выборочно отобраны пробы круп для идентификации показателей качества в лаборатории, аккредитованной Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, произведен осмотр складского помещения, проведен анализ сопроводительных документов, подтверждающих качественное состояние поднадзорной продукции.

Согласно предоставленным протоколам испытаний ФГБУ «Челябинская МВЛ» качество круп, отобранных в ходе проведения проверки для идентификации качества, отвечают требованиям ГОСТ по всем показателям, кроме крупы ячневой, которая не соответствует требованиям ГОСТ 5784-60 по двум показателям: содержанию доброкачественного ядра и содержанию мучки.

По словам старшего государственного инспектора отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля М.А. Кауль, поскольку данные показатели качества не угрожают жизни и здоровью человека, ответственное должностное лицо, не привлечено к административной ответственности. Однако директору дома ребенка выдано предписание о возврате партии крупы ячневой поставщику, замене аналогичной продукцией, соответствующей требованиям ГОСТ, согласно п.1 ст.24 Федерального закона № 29-ФЗ от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».