454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Крестьянское хозяйство оштрафовано за неуведомление надзорного органа

28 июня 2019 года отдел надзора за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области вынес постановление по делу об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя главы крестьянского (фермерского) хозяйства за нарушение обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения карантина растений.
4 июня в результате проверки документов, сопровождавших подкарантинную продукцию (семена пшеницы), прибывшую в адрес индивидуального предпринимателя главы крестьянского (фермерского) хозяйства Челябинская область, Кизильский район, выявлены факты нарушения действующего законодательства Российской Федерации.
Индивидуальный предприниматель глава К(Ф)Х осуществляет производство, хранение, и использование подкарантинной продукции, которая в соответствии с Перечнем подкарантинной продукции отнесена к подкарантинным грузам с высоким фитосанитарным риском. Подкарантинная продукция — семена пшеницы в количестве 13 тонн ввезена на территорию Челябинской области из Оренбургской области грузовым автомобилем.
Ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» определены обязанности граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляющих производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, в частности – выполнять карантинные фитосанитарные требования; извещать немедленно федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции; обеспечивать необходимые условия для своевременного осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора); обеспечивать надлежащее хранение подкарантинной продукции, до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора).
Однако индивидуальный предприниматель нарушила указанные требования закона, не известила федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений о доставке в его адрес подкарантинной продукции. Вследствие чего, продукция, не прошла карантинный фитосанитарный контроль, тем самым, были созданы условия для риска распространения на территории Российской Федерации карантинных вредных организмов.
Своими действиями (бездействием) индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства совершила административное правонарушение, административная ответственность за которое предусмотрена ст. 10.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По факту ненадлежащего исполнения требований действующего законодательства в индивидуального предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении и вынесено постановление о привлечении его к административному наказанию в виде административного штрафа.