Контроль за численностью диких кабанов как мера профилактики АЧС

10 августа 2021 года начальник отдела внутреннего ветеринарного контроля Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям Евгений Бондаренко принял участие в совещании, проводимом Министерством экологии Челябинской области и посвященном вопросам летне-осеннем и осенне-зимнем периодах охоты 2021 — 2022 годов.
В частности, речь шла об обеспечении мер по недопущению вспышек особо опасных болезней животных на территориях закрепленных охотничьих угодий: африканской чумы свиней, гриппа птиц, бешенства.
Представитель управления доложил, что эпизоотическое состояние Челябинской области по острым и хроническим заболеваниям сельскохозяйственных животных и птицы в целом характеризуется как стабильное, область в настоящее время благополучна по карантинным и особо опасным заболеваниям.
В том числе область свободна от африканской чумы свиней. И очень важно сохранить данный статус. А для этого необходимо не только соблюдение ветеринарных правил при содержании свиней и производстве-переработке-реализации свиноводческой продукции, но и снижение численности диких кабанов, так как именно эти животные являются главным источником возникновения африканской чумы свиней в природе. Именно они способны занести вирус АЧС из соседних регионов на «чистую» территорию Южного Урала.
Челябинская область в рамках профилактики возникновения АЧС в регионе не выполнило одно из основных условий – не снизило численность животных, которые являются главным источником возникновения африканской чумы свиней в природе.
Рекомендациями высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации по определению и регулированию плотности кабана на тысячу гектар, а также о мерах по предотвращению африканской чумы свиней (АЧС) среди диких кабанов в субъектах Российской Федерации (утв. Минприроды России от 27.02.2020. № 0005/12) снижение численности дикого кабана до показателя плотности популяции не более 0,25 особи на 1000 га во всех муниципальных образованиях Челябинской области надлежало обеспечить к 1 апреля 2021 года.
Но рекомендации не исполнены, и сейчас в кратчайшие сроки необходимо наверстать упущенное. Охотпользователям Челябинской области (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства, в отношении охотничьих угодий, закрепленных за ними) необходимо обеспечить исполнение приказов Министерства о регулировании численности охотничьих ресурсов (кабанов).
На совещании также было подчеркнуто, что необходимо активизировать проведение мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов (кабан) в закрепленных охотничьих угодьях в количестве, определенном приказами Министерства, до достижения плотности популяции кабана не более 0,25 особей на 1000 га; организовать сдачу проб биологического (патологического) материала от абсолютно всех найденных павших и добытых диких кабанов, не менее 70 процентов добытых в рамках любительской и спортивной охоты диких кабанов на исследования на АЧС в ОГБУ ветеринарии, Челябинский филиал ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».
Также речь шла об опасности гриппа птиц. В случае выявления павших диких и синантропных птиц необходимо незамедлительно сообщить в ОГБУ ветеринарии в соответствующем муниципальном образовании о месте, количестве обнаруженных павших птиц для организации отбора патологического материала и осуществления иных мероприятий в соответствии с Правилами по борьбе с гриппом птиц; организовать направление в ОГБУ ветеринарии диких водоплавающих птиц, добытых в рамках любительской и спортивной охоты в летне-осенний период 2021 года (не менее одной особи с каждого закрепленного охотничьего угодья, где осуществляется утиная охота) для лабораторных исследований на высокопатогенный грипп птиц.
Не менее актуален для Челябинский области и вопрос по профилактике бешенства животных. В рамках борьбы с данным заболеванием необходимо обеспечить проведение мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов (лисица, корсак, енотовидная собака, волк) в закрепленных охотничьих угодьях; немедленно сообщать специалистам ветеринарной службы о случаях заболевания или необычном поведении диких животных (отсутствие страха перед человеком, неспровоцированное нападение на людей или животных), а также обнаружении в охотничьих угодьях, зеленых зонах крупных населенных пунктов трупов диких хищников (лисица, волк, корсак, енотовидная собака).