Контроль Россельхознадзора на фермент микробной трансглютаминазы (мТГ) в пищевых продуктах

Управление Россельхознадзора по Челябинской области проверило пищевую готовую мясную и молочную продукцию предприятий производителей региона на наличие микробной трансглютаминазы (мТГ). В целях недопущения попадания к потребителю микробной трансглютаминазы (мТГ) с 2020 года фермент включен в систему госмониторинга пищевой безопасности.

Государственными инспекторами отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления в январе 2020 года у ведущих предприятий производителей Челябинской области были отобраны 16 образов проб пищевой готовой мясной и молочной продукции на проведение испытаний по определению массовой доли микробной трансглютаминазы (мТГ). Готовая мясная продукция (колбасы) отобрана у предприятий ООО «Агрофирма Ариант», ООО «Уральский богатырь» и ИП Чинькова Ю.В. Молочная продукция отобрана у ОАО «Чебаркульский молочный комбинат» (творог м.д.ж. 9% и творог м.д.ж. 5%) и у АО «ГК «Российское Молоко» (йогурты м.д.ж. 2,5%). Образцы проб направлены в ФГБУ «Тверская МВЛ», лабораторные исследования завершены 13.02.2020, массовой доли микробной трансглютаминазы (мТГ) в предоставленных образцах проб не обнаружено (менее 0,0001), что соответствует нормативным показателям технических регламентов Таможенного союза.

Микробная трансглютаминаза (мТГ) — это фермент, который копирует действие природной трансглютаминазы и вырабатывается микробами в промышленных масштабах. Препараты микробной трансглютаминазы (мТГ) используют в молочной, мясной, рыбной, хлебопекарной промышленности. В настоящее время использование микробной трансглютаминазы (мТГ) запрещено техническим регламентом Таможенного союза, где микробной трансглютаминазы (мТГ) нет в списке разрешенных добавок.

В последнее время в СМИ периодически поднимается тема законности использования данного фермента. Однако, также в разных источниках можно встретить информацию о технологической эффективности применения микробной трансглютаминазы (мТГ). Считается, что фермент обладает влагосвязывающей, водо- и жироудерживающей способностью, а также улучшает структурно-механические свойства пищевой продукции.

На сегодняшний день влияние микробной трансглютаминазы (мТГ) на здоровье и жизнь человека не изучено. В Европейском Союзе фермент признан небезопасным. Проведенные в ЕС исследования говорят об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями. Связывают же масштабное использование фермента с непереносимостью глютена. Также есть научные гипотезы, свидетельствующие о том, что фермент имеет отношение к развитию болезни Альцгеймера.

По информации Россельхознадзора, фермент продолжает быть активным при изготовлении пищи, не подвергающейся термическому воздействию, а также при его добавлении в больших количествах в продукты, которые проходят тепловую обработку. Это противоречит требованию технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» к отсутствию активности ферментов, которые применяются в качестве технологических вспомогательных средств. В целях недопущения попадания к потребителю пищи, микробной трансглютаминазы (мТГ), с 2020 года фермент включен в систему госмониторинга пищевой безопасности.