454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Как уберечь «второй хлеб» от заболевания

Нередко от населения поступают жалобы: «Картошка совсем не растет, клубни мелкие и хранятся они плохо. Вроде бы, ухаживаем за ней, как положено, а она все равно какая-то мелкая. В чем дело?». На это вопрос мы попросили ответить заместителя начальника отдела надзора за обеспечением карантина растений Управлением Россельхознадзора по Челябинской области Владимира ПОТАПОВА.

Распространенной причиной низких урожаев картофеля является картофельная нематода. Размножается она быстро. Иногда этим вредителем бывает заражена почва во всём посёлке, поэтому бороться с напастью, надо строго соблюдая технологию возделывания.

Картофельная нематода — это микроскопический червь, который относится к числу наиболее опасных карантинных вредителей.

Нематода паразитирует на клубнях и корнях картофеля. Она практически невидна невооруженным глазом. Под лупой можно рассмотреть, что это веретенообразные микроскопические черви длиной около 1 мм. Причем самки имеют шаровидное тело, немного мельче, а самец — червеобразную форму.

Нематод можно обнаружить на корнях растения, если больной куст картофеля выкопать из земли после цветения. С корней нужно аккуратно отряхнуть почву, после чего на них видны мелкие округлые “крупинки”. Это и есть самки, которые летом имеют молочно-белый цвет. К осени самки превращаются в цисты (оболочки) величиной с маковое зернышко золотисто-коричневого цвета. В цистах при неблагоприятных условиях яйца и личинки могут сохраняться очень долго. Особенно большой урон этот вредитель наносит на приусадебных участках, где картофель, как правило, является бессменной культурой, и никакой борьбы с нематодой практически не ведут.

Исключительное коварство нематоды заключается в том, что впервые годы после заражения участка ее обнаружить практически невозможно. Именно поэтому этот подземный вредитель очень опасен, поскольку мы не видим своего врага и не можем его обнаружить на начальной стадии заражения почвы.

Присутствие нематоды на зараженном участке сначала действительно выявить трудно. Вроде бы, посадки здоровые, и лишь отдельные кусты картофеля угнетены. Но этому не придаешь особого значения. Мало ли какие могут быть причины. У кустов, пораженных нематодой, быстро отмирают нижние листья, остальные желтеют. Такие растения могут погибнуть еще далеко до осени. А именно они сигналят о надвигающейся беде.

Признаки повреждения растений нематодой появляются через 40-50 дней после посадки клубней. Обычно зараженные растения имеют очень мало стеблей и слаборазвитую корневую систему, образуют мелкие клубни. Эти растения начинают быстро отставать в росте, верхние листья у них желтеют, а нижние совсем увядают. При повышении температуры и снижении влажности воздуха и почвы растения засыхают и погибают, так и не дав урожая.

Нематода может появиться и быстро распространиться даже из одного очага — с единственного больного куста картофеля. Поэтому необходимо регулярно осматривать свои посадки. Если быть внимательным, то впервые годы после появления нематоды, пораженные растения легко заметить. На картофельных делянках они выглядят, как отдельные маленькие проплешины. Но позднее эти пятна сливаются, и зараженным оказывается весь участок.

Профилактика нематоды

Если в вашем саду нет нематоды, нельзя терять бдительность. Нужно принять меры к тому, чтобы не допустить заноса и распространения карантинного вредителя на своём участке

-при посадке картофеля неизвестного происхождения клубни тщательно промыть в теплой воде;

-приобретать семенной материал картофеля только в хозяйствах, гарантирующих его чистоту от картофельной нематоды;

-обязательно проводить глубокую осеннюю перекопку почвы;

-выращивать относительно устойчивые к нематоде сорта картофеля: Сантэ, Розара, Скарлет, Белароза, Тарасов, Спиридон, Укома, Фреско, Гранат и т.д.

-не использовать клубни картофеля с зараженных участков на посадку, оставлять их только на продовольственные цели или на корм скоту;

-необходимо соблюдать севооборот с возвращением посадок картофеля, на то же место не ранее, чем через 3-4 года. В это время на зараженном участке следует возделывать только овощные и зернобобовые культуры, а после истечения “карантинного” срока — устойчивые к нематоде сорта картофеля.

Для того, чтобы подтвердить или исключить подозрение на заражённость своего участка картофельной нематодой, необходимо собственнику участка отобрать образцы почвы с места произрастания картофеля с глубины не более 10-15 см., прикрепить этикетку с указанием фамилии и имени владельца, адреса, контактного телефона, площади участка и предоставит в пункты карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области для проведения лабораторного анализа. Они расположены по адресу: г. Челябинск, ул. Тернопольская, 21, тел. 265-38-31; ФКП г. Златоуст, ул. Шишкина, д. 8 кв.19 , тел. 8(35136) 3-58-33; ФКП с. Варна, ул. Юбилейная, д. 2б, кв.12, тел. 8(35142) 2-27-68; ФКП г. Магнитогорск, ул. Московская, 25, тел. 8(3519) 22-68-63. Анализ и консультации — бесплатные.