454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Как сохранить эпизоотическое благополучие Челябинской области

Как сохранить эпизоотическое благополучие Челябинской области

С начала 2012 года Управлением Россельхознадзора по Челябинской области совместно с Управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области уже проведено 20 обследований хозяйствующих субъектов на право вывоза или ввоза животных и инкубационного яйца на территорию Челябинской области из 14 стран. Каким образом могут еще себя обезопасить владельцы животных и животноводческих предприятий? Надзорный орган уверен, что необходимо более тщательно относиться к выбору приобретаемых животных и не покупать скот там, где регистрируются вспышки тех или иных болезней или регистрировались некоторое-то время назад.

Челябинская область, как субъект Российской Федерации, граничит на севере со Свердловской областью, на востоке — с Курганской, на юге — с Оренбургской, на западе — с Башкортостаном, на юго-востоке — с Казахстаном. Несколько веков назад по территории Южного Урала проходила часть Великого шелкового пути, по которому из Азии в Европу везли свои товары Индия, Китай, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, Иран.

В настоящее время в Челябинской области реализуется проект возрождения легендарного «Шелкового пути» из Китая в Западную Европу с размещением ключевого транспортного и логистического узла в городе Южноуральске. Федеральная трасса Екатеринбург — Кустанай также является частью «шелкового пути». С одной стороны, это вносит определенный вклад в развитие экономики региона. С другой стороны, повышает риск вероятного заноса возбудителей тех или иных болезней животных на территорию Челябинской области, что может изменить эпизоотическое благополучие области.

По словам заместителя начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области Геннадия Кринова, сегодня, к примеру, АЧС, ящур, сибирская язва — реальная угроза для Челябинской области. Как не допустить данные заболевания на территорию области — это заботит и федеральную, и субъектовую государственные ветеринарные службы, для которых важно, чтобы импорт и экспорт, не только наш, но, прежде всего, других стран, производился только под контролем государственных ветеринарных служб.