454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Известны случаи обнаружения возбудителя африканской чумы свиней в колбасной продукции


Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует о фактах реализации в регионах России свиноводческой продукции из Украины, содержащей генетический материал африканской чумы свиней.
Так, 4 февраля в г. Курске выявлена и пресечена неправомерная торговля колбасными изделиями украинского производства. Наличие возбудителя АЧС в них подтверждено испытаниями в ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» и Орловском филиале ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». Разъясняем, что возбудитель АЧС сохраняется даже в переработанных мясных продуктах. Таким способом вирус может быть легко занесен в «чистые» благополучные территории, удаленные от места продажи опасной продукции. Территория Челябинской области свободна от возбудителя АЧС. Потому рекомендуем гражданам не приобретать мясную продукцию в несанкционированных местах торговли и просим информировать Управление Россельхознадзора обо всех фактах реализации мясных продуктов в несанкционированных местах торговли и случаях заболевания или падежа свиней и диких.
Руководителям организаций всех форм собственности и владельцам личных подсобных хозяйств, в которых содержатся свиньи, охотпользователям и охотникам напоминаем о профилактике возникновения и распространения АЧС:
1. Не допускать ввоз на территорию области животных и продуктов убоя, кормов, не прошедших термическую обработку, из не благополучных по АЧС субъектов.
2. Покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
3. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне, чтобы избежать контакта с дикими кабанами.
4. Запрещается использование в корм свиньям пищевых и боенских отходов.
5. Поставить животных на учёт в органы местного самоуправления, а также в районные учреждения ветеринарии и провести биркование поголовья. Предупреждаем, что в случае возникновения АЧС выплаты компенсаций производятся только на зарегистрированных животных.
6. Перемещения свиней, мяса свинины и продуктов убоя производить после ветеринарно-санитарной экспертизы и оформления ветеринарных сопроводительных документов.
7. Убой свиней проводить на специализированных убойных пунктах, разделку туш отстрелянных кабанов проводить на специальных площадках.
8. Уничтожение биологических отходов (трупы животных, биологические отходы, в т. ч. образовавшиеся от добычи охотничьих трофеев) проводить методом сжигания на территории скотомогильников или в специальных крематорах (печах).