454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Изменения в лицензировании вступили в силу

c4361fcd-1c1f-4f42-944c-ed0d15427fe7Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что 8 января 2012 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности». В соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» правительство утвердило прилагаемое «Положение о лицензировании фармацевтической деятельности» и признало утратившими силу некоторые предыдущие Постановления и акты Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности.

С полным текстом документа можно познакомиться на сайте Управление Россельхознадзора по Челябинской области. По словам старшего государственного инспектора отдела внутреннего ветнадзора Асель Хусаиновой, главное в новом документе то, что теперь лицензирование обязаны проходить и те, кто лишь занимается хранением ветпрепаратов для животных.

Напомним, что лицензированием деятельности тех, кто осуществляет деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, занимается производством и реализацией ветпрепаратов для животных, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) занялся с 2008 года. За прошедшие четыре года Управление Россельхознадзора по Челябинской области выдало 145 лицензий. В 2011 году соискателями было подано 19 заявлений на получение лицензии и права заниматься данным видом предпринимательской деятельности. После проведения проверок и обследований надзорным органом выдано 18 лицензий. С начала 2012 года в Россельхознадзор поступило 1 заявление.

Россельхознадзор напоминает, что соискатель лицензии в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения должен соответствовать определенным лицензионным требованиям, к числу которых относится наличие высшего или среднего фармацевтического либо высшего или среднего ветеринарного образования, стаж работы по специальности не менее 3 лет, сертификата специалиста. Осуществление фармацевтической деятельности с грубыми нарушениями лицензионных требований влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.