Из-за китайских мандаринов ввоз фруктов и овощей из Р. Казахстан был запрещен

13 декабря 2020 года при осуществлении документарного контроля на российско–казахстанском участке Государственной границы Российской Федерации в пункте пропуска КПП «Троицк» сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области при взаимодействии с должностными лицами ПУ ФСБ России выявили 5 нарушений при международных перевозках подкарантинной продукции.
Было пресечено 2 попытки ввоза свежих фруктов и овощей из Р. Казахстан на территорию Российской Федерации в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов. В обоих случаях в фитосанитарных сертификатах не внесены записи о мандаринах, перевозимых в транспортных средствах. Мандарины в каждое транспортное средство со слов водителей были загружены уже после оформления фитосанитарных сертификатов. Происхождение мандаринов — Китай.
Стоит отметить, что ввоз цитрусовых происхождением Китай на территорию Российской Федерации запрещен с 6 января 2020 года. Обе партии продукции 2,5 т и 1,1 т не допущены к ввозу.
также 13 декабря должностные лица управления пресекли 3 попытки ввоза орехов и рисовой крупы из Киргизской Республики на территорию России. Орехи (грецкие и миндаль) в количестве 0,93 т и крупа рисовая к количестве 0,33 т ввозились на территорию Российской Федерации без фитосанитарных сертификатов. Все 3 партии не допущены к ввозу.
В соответствии с требованиями карантинного законодательства ввоз растительной продукции на территорию РФ без сопровождения фитосанитарными сертификатами и (или) в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов запрещен.
Все перевозчики привлечены к административной ответственности по статье 10.2 КоАП РФ за нарушение порядка ввоза.
Перевозчикам выданы предписания на возврат груза. Груз возвращен на территорию сопредельного государства.