454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Из ветправил по бешенству исключили норму об отстреле бродячих собак

 

С 1 марта 2021 года в России вступят в силу новые ветеринарные правила по борьбе с бешенством, утвержденные приказом Минсельхоза № 705. Они будут действовать до 1 марта 2027 года. Напомним, что старые ветправила, утвержденные в 1996 году, содержат некоторые разногласия с действующей стратегией борьбы с бешенством, нормами содержания животных и действующими законами. Новый документ такие разногласия ликвидировал.

 

«По старым ветправилам сотрудники органов лесного хозяйства, охраны природы, охотничьего хозяйства, заповедников и заказников обязаны проводить отстрел бродячих собак и кошек. Это не соответствует новой принятой стратегии в отношении безнадзорных животных, которая запрещает отстрел собак, поэтому это правило было удалено», – рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» Николай Назаров, ведущий научный сотрудник референтной лаборатории по бешенству и BSE подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). —  Другое новшество документа – указания по разрешенным методам лабораторной диагностики бешенства и схема постановки диагноза, отметил ученый. В старых правилах этих положений не было. Стоит отметить, что в России регулярно регистрируется бешенство у животных. Так, в декабре 2020 года выявлено 162 случая этой инфекции у домашних и диких зверей, сообщили «ВиЖ» в Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории Россельхознадзора (ФГБУ «ЦНМВЛ»). А в конце ноября от бешенства скончалась восьмилетняя девочка в Волгоградской области. Ребенка покусала инфицированная собака.

В новых ветправилах содержатся требования к профилактике бешенства, мероприятиям при подозрении на эту инфекцию, диагностике заболевания и введению карантина. Профилактика бешенства «Для профилактики бешенства специалистами в области ветеринарии проводится вакцинация восприимчивых животных», – сказано в новых ветправилах. Причем документом закреплена обязанность охотпользователей оказывать содействие специалистам госветслужбы в проведении оральной вакцинации диких плотоядных животных. «В новых правилах указано, что для профилактики бешенства вакцинации подлежат восприимчивые животные, к которым относятся также и сельскохозяйственные», – отметил в беседе с «ВиЖ» Андрей Сухарьков, научный сотрудник референтной лаборатории по бешенству и BSE ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Карантин новые ветправила предписывают вводить минимум на 60 дней, такой же период для ограничительных мероприятий указывался и в предыдущем документе. В эпизоотическом очаге запрещается: – лечение больных животных; – посещение территории посторонними; – ввоз и вывоз, а также перемещение и перегруппировка восприимчивых животных; – снятие шкур с трупов восприимчивых животных; – охота на восприимчивых животных. В самом неблагополучном пункте нельзя проводить ярмарки, выставки и другие мероприятия, связанные с перемещением или скоплением восприимчивых к бешенству животных. Правилами не разрешается допускать к работе сотрудников с царапинами или ссадинами на открытых участках тела, поскольку для передачи вируса достаточно попадания слюны больной особи на поврежденный участок кожи. Вирус через повреждения на коже может попасть в организм человека даже при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной инфицированного животного. Справка «ВиЖ» Бешенство – острая инфекционная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами. Этим вирусом может заразиться человек – инфекция передается со слюной при укусе или при попадании на поврежденные участки кожи или слизистые оболочки. В развитии болезни различаются три стадии: продромальная, возбуждения и параличей. Продромальная стадия характеризуется повышением чувствительности восприимчивых животных к шуму, свету, прикосновениям, изменением и снижением аппетита, нарушением зрения, повышением температуры тела. Восприимчивые животные перестают пить и прячутся. Продромальная стадия длится от 12 часов до трех суток. Стадия возбуждения характеризуется приступами агрессии, расстройствами чувствительности, оглумоподобным (угнетенным) состоянием. Наблюдаются судороги, парезы жевательных мышц и мышц глотки, слюнотечение, сужение зрачков, затрудненное дыхание, учащенные позывы к мочеиспусканию, слабость. Стадия возбуждения длится от 3 до 4 суток. Стадия параличей характеризуется снижением или исчезновением болевой чувствительности, понижением температуры тела, слюнотечением, параличами глотки, языка, мышц челюсти и конечностей. Стадия параличей длится до 4 суток. Исход болезни летальный.