454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Итоги рейда: запрещено к реализации 65 кг потенциально опасной говядины

На основании обращения о фактах реализации продукции животного происхождения с нарушением ветеринарно-санитарных правил на несанкционированном рынке по адресу: г. Челябинск, ул. Черкасская, между домами № 3-5 от гражданина Б., поступившего из приемной Президента Российской Федерации Челябинской области государственные инспектора отдела внутреннего ветеринарного надзора при участии сотрудника администрации Металлургического района г. Челябинска провели рейдовые мероприятия по пресечению оборота незаконной реализации продукции животного происхождения на территории несанкционированного рынка по указанному адресу.
В ходе проведения рейда, проведенного 27 июня, установлен факт торговли мясом сельскохозяйственных животных гражданами Кунашакского района без специализированного оборудования (холодильное оборудование, прилавки), разруб мяса производился на пеньке, установленным на земле. Ветеринарные сопроводительные документы, следы проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (клеймо госветслужбы) отсутствуют.
Это является нарушением ст. 21 Закона РФ от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 24.04.2020) «О ветеринарии»; п. 2., п. 3. Приложения 1 «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов» к Приказу Минсельхоза России от 27.12.2016г № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» (зарегистрированных в Минюсте России от 30.12.2016г. № 45094).
В соответствии с требованием п. 2 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья, и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 (далее — Положение) вышеперечисленная продукция признается недоброкачественной и опасной, так как отсутствуют документы, подтверждающие ее качество и безопасность, не имеет установленных сроков годности, не имеет маркировки, содержащей сведения предусмотренные законом и подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизируется или уничтожается.
В соответствии с требованием п. 4 Положения владелец не может подтвердить происхождение продукции, и соответственно вся партия продукции подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.
В соответствии с вышеуказанным требованием граждане в присутствии сотрудников отдела сняли с реализации 65 кг говядины, приняв меры, исключающие возможность его использования в качестве продукта питания, только для дальнейшего использования в личных целях. Оба гражданина привлечены к административной ответственности согласно действующему законодательству.