454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Итоги пограничного ветеринарного контроля за март

В отделе пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Челябинской области  подведены итоги работы за март. Служащими отдела за отчетный период досмотрено  450 партии или 19 тыс. тонн подконтрольных госветнадзору грузов, в том числе продукции животноводства 102 партии или 1,8 тыс. тонны, продукции растениеводства – 298 партий или 17,4 тыс. тонны, 50  партий других грузов.

При внутрироссийских перевозках произведен контроль за перемещением

30 гол. непродуктивных животных,

763 штук гидробионтов,

31шт шмелиных семей

1,5млн.шт насекомых-энтомофагов,

При перемещении между странами Евразийского экономического союза досмотрено кормов и кормовых добавок –2 партий 120 тонн. Оформлено 10 международных ветеринарных сертификатов и 6 сертификатов ЕС и 1 сертификат Израиля при вывозе непродуктивных животных в страны ЕС.

В ручной клади и багаже граждан, прибывающих из иностранных государств, задержано и уничтожено 9,7кг запрещенной к ввозу продукции животного происхождения в виду отсутствия ветеринарного сопроводительного документа и разрешения на ввоз в Российскую Федерацию.

В марте 2020 года за нарушение ветеринарного законодательства Российской федерации и ЕврАзЭС возбуждено  29 дел об административных правонарушениях. Наложено административных штрафов на сумму 39,5 тыс.рублей, взыскано-81 тыс.

За отчетный период взято всего 47 проб от продукции российских и казахстанских производителей. Из этого количества направлено в ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная  лаборатория» — 32 проб, в том числе в рамках гос.задания-10,  в рамках пищевого мониторинга-2,в рамках экспорт АПК-20 (ГЗ-6; ПМ-14). В ФГБУ «ЦНМВЛ» направлено -8 проб, в ФГБУ «НЦБРП»-7 проб.

За отчетный период в результате совместной работы с ПУ ФСБ  по Челябинской области в ППУ на российско-казахстанском участке государственной границы не допущено к ввозу в Российскую Федерацию по причине нарушения ветеринарного законодательства Евразийского экономического союза  2партии 0,04тонн животноводческой продукции и кормов.

Не допущено к вывозу из Российской Федерации в Казахстан по причине нарушений требований ветеринарного законодательства ЕврАзЭС: 8 партий или  0,8 тонны животноводческой продукции, 18 гол. декоративной птицы, 18  щенков шпица, 400 штук инкубационного яйца индейки.

Во ФГИС «Аргус» произведен учет 1420,4 тонны поднадзорных грузов и 2750400 шт пищевого яйца, которые перемещались из Республики Казахстан в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов и предварительных уведомлений. Оформлено 695 электронных ветеринарных сопроводительных документов в ППУ на российско-казахстанском участке государственной границе.

Мониторинговой группой отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной  границе Российской Федерации и транспорте в марте направлено 39 предостережений хозяйствующим субъектам области о недопущении нарушений установленных требований при оформлении эВСД  во ФГИС «Меркурий». Среди основных выявленных нарушений:

— несвоевременное гашение эВСД;

— не гашение  эВСД;

— занесение данных во входной журнал продукции с бумажного носителя;

— не оформление эВСД на сырье, из которого изготавливалась продукция.

-сброс продукции (реализация продукции без эВСД путем проведения инвентаризации);

-увеличение срока годности товара путем объединение записей во входном журнале;

— использование просроченного сырья для изготовления продукции

-оформление  транспортного эВСД  без указания термического состояния продукции, количество мест, вид упаковки, номера транспортного средства.

За допущенные нарушения приостановлена регистрация 14 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов.

Во ФГИС «СИРАНО в марте проводилась работа по 20 событиям. В результате проводимой работы прекратила свое действие декларация о соответствиии на полуфабрикаты из мяса кур, цыпрлят-бройлеров, выданная ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс».