454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Итоги надзора в области карантин растений за 11 месяцев 2019 года

За 11 месяцев 2019 года отделом надзора за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области проведено 42 внеплановые проверки предприятий и организаций по исполнению законодательства в области карантина растений. Также проведено 189 совместных контрольных мероприятий с сотрудниками ДПС ГИБДД Челябинской области, Челябинской таможней и ПУ ФСБ России на КПП «Троицк» по выполнению правил и норм обеспечения карантина растений.

Принято 20579 заявлений от предприятий, организаций и физических лиц на получение фитосанитарной документации (фитосанитарных сертификатов, карантинных сертификатов, актов государственного карантинного фитосанитарного контроля). Выявлено 1533 нарушений законодательства РФ в сфере карантина растений, составлено 1530 протоколов об административных правонарушениях, выдано 183 предписаний. Сумма административных штрафов, наложенных на нарушителей, за 11 месяцев 2019 года составила 794000 рублей.
Выявленные нарушения карантинного законодательства при проведении контрольных мероприятий заключались: в нарушении порядка ввоза подкарантинной продукции в пунктах пропуска через государственную границу РФ, в нарушении правил ввоза из стран таможенного союза подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, в порядке вывоза с территории РФ, ввозе подкарантинной продукции на территорию Челябинской области из карантинных фитосанитарных зон Российской Федерации. При проведении внеплановых проверок выявлено неисполнение требований карантинного законодательства.
При осуществлении совместных контрольных мероприятий с ГИБДД по Челябинской области, Федеральной таможенной службой, а также при проведении документарного контроля на КПП «Троицк» за данный период было задержано и возвращено при ввозе с территории Р. Казахстан 2294 тонны подкарантинных грузов в 125 случаях. В связи с нарушениями карантинного законодательства, перевозчики привлечены к административной ответственности.
За вывоз подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из РФ без фитосанитарных сертификатов задержано и привлечено к административной ответственности с начала года 55 перевозчиков подкарантинной продукции. По результатам досмотра на перевозимые грузы были выданы фитосанитарные сертификаты и грузы проследовали к местам назначения.
Также при осуществлении документарного контроля на ФКП «Троицк», ФКП «Варна» выявлено 1303 случая нарушений карантинного законодательства при вывозе подкарантинной продукции (лесоматериалы, картофель) из карантинных фитосанитарных зон Российской Федерации. Все грузоперевозчики привлечены к административной ответственности.
За период с января по ноябрь 2019 года государственными инспекторами отдела досмотрено 1026,9 тыс. тонн подкарантинной продукции. В 51 случае выявлены карантинные организмы. Партии подкарантинной продукции, зараженные семенами карантинных сорных растений, переработаны по технологиям, лишающим семена карантинных сорных растений жизнеспособности в 40 случаях. В четырех случаях была выявлена восточная плодожорка: в нектаринах свежих происхождением Р. Узбекистан (1,118 тонн, 2 случая), в нектаринах свежих происхождением Китай (39,45 тонн, 2 случая). В горшечных растениях, поступивших из Московской области в количестве 106 штук (3 случая), был выявлен калифорнийский цветочный трипс. В трех случаях выявлена тутовая щитовка на плодах киви. Плоды с тутовой щитовкой допущены к реализации, так как опасность она представляет только для посадочного материала. В одном случае в партии винограда выявлен карантинный объект повилика. По каждому случаю приняты меры в соответствии с действующим законодательством.
При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на границе Российской Федерации (ФКП аэропорта г. Челябинск) выявлено 33 случая нарушений правил ввоза подкарантинной продукции на территорию России. В связи с указанием Россельхознадзора о временном ограничении ввоза подкарантинной продукции из Р. Таджикистан, Р. Узбекистан, Азербайджанской Республики и Республики Абхазия, в зоне таможенного контроля ФКП аэропорта г. Челябинска у пассажиров, прибывающих из Республики Таджикистан, изъято 49,5 кг семенного материала и 21 шт. посадочного материала. Вся задержанная в аэропорту подкарантинная продукция была уничтожена в связи с невозможностью возврата.
В рамках межведомственного взаимодействия должностными лицами отдела надзора за обеспечением карантина растений пресечены 3 попытки ввоза подкарантинной продукции-яблоки свежие, попадающей под запреты и ограничения, общий вес задержанных партий 41,5 тонн.
В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий с целью мониторинга мест хранения и реализации сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, должностными лицами отдела надзора за обеспечением карантина растений выявлены 1 партии «санкционной» продукции — груши свежие, капуста пекинская находящейся на складе г. Челябинска общим весом 0,808 тонн.
Вся запрещенная к ввозу продукция общим весом 42,308 тонн была изъята и уничтожена на полигоне бытовых отходов.
Уничтожение запрещенной к ввозу и реализации подкарантинной продукции производилось в соответствии с правилами и нормами, предусмотренными законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды.
В ноябре 2019 г. при досмотре подкарантинной продукции, сформированной для отправки на территорию Республики Казахстан, выявлена партия винограда весом 1,5 тонн, зараженная повиликой. Собственнику продукции – выдано предписание об уничтожении зараженной продукции. В присутствии представителя Управления Россельхознадзора по Челябинской области и представителя собственника продукции партия винограда, весом 1,5 тонн уничтожена.
За данный период сотрудниками отдела проведено 21 обследование хозяйствующих субъектов с целью установления фитосанитарного состояния посевов льна.
Должностными лицами отдела за 11 месяцев 2019 года выдано 20577 фитосанитарных документов на подконтрольную продукцию, отказано в выдаче двух фитосанитарных сертификатов по причине предоставления неполного пакета документов (отсутствие импортного карантинного разрешения).