Искусственный интеллект в работе ФГИС «Меркурий» признан выдающимся мировым примером инновационной разработки

Обсерватория инноваций в госсекторе ОЭСР признала внедрение искусственного интеллекта в работу ФГИС «Меркурий» выдающимся мировым примером инновационной разработки. Внедряемая в работу ФГИС «Меркурий» модель искусственного интеллекта (ИИ), способная при анализе электронных ветеринарных документов, содержащихся в программе, выявлять нарушения при обороте животноводческой продукции, признана в качестве выдающегося мирового примера инновационной разработки.

Соответствующая информация опубликована на сайте Обсерватории инноваций в госсекторе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Из 463 актуальных проектов инновационных разработок в сфере государственного сектора со всего мира от Российской Федерации был представлен только один — о создании искусственного интеллекта для работы с ФГИС «Меркурий». Это также единственный одобренный российский проект за всю историю работы наблюдательного центра по инновациям ОЭСР с 2013 года.

Обсерватория инноваций в государственном секторе Организации экономического сотрудничества и развития занимается изучением лучших практик правительственных организаций. Эксперты работают с органами власти мировых стран, чтобы проанализировать новые подходы к решению актуальных проблем общества. В OPSI уверены, что государственный сектор, использующий инновационные технологии, помогает обеспечивать наиболее высокие экономические результаты.

Внедрение систем, которые помогают органам надзора отслеживать все стадии производства и перемещения пищевых продуктов — от фермы до прилавка — является международной тенденцией. Программы позволяют контролировать оборот продуктов питания на государственном уровне, тем самым обеспечивая защиту конечного потребителя от покупки некачественных и потенциально опасных товаров.

ФГИС «Меркурий» была создана Россельхознадзором для обеспечения прослеживаемости всех продуктов животноводства в России, как отечественных, так и импортных.  В качестве основы для этой работы используются электронные ветеринарные сертификаты, которые формируются во ФГИС «Меркурий» на каждом этапе производства и движения контролируемой продукции (мясо и мясные продукты, рыба и морепродукты, молоко и молочные товары, мед, корма и кормовые добавки, живые животные и др.). С помощью анализа электронных документов можно получить информацию о месте происхождения продукции, дате производства, производителе, поставщике сырья, соотношении типов и объемов поступившего сырья к произведенной продукции, сроках годности, способах транспортировки и т.д.

На момент проведения эксперимента по созданию модели искусственного интеллекта во ФГИС «Меркурий» было зарегистрировано более 1 миллиона участников рынка сельскохозяйственной продукции, ежемесячно оформлялось около 240 миллионов электронных документов.

В то время группа мониторинга, состоящая из 150 инспекторов Россельхознадзора, могла анализировать только 0,03% от общего количества документов о производстве и движении товаров, поэтому для анализа 100% требовалось около 470 тысяч инспекторов.

На сегодняшний день данных стало еще больше: во ФГИС «Меркурий» зарегистрировано около 3 млн пользователей, ежемесячно оформляется более 350 миллионов электронных ветеринарных сертификатов, что еще сильнее снижает охват ручного анализа.

Для полного контроля над всеми оформляемыми документами Россельхознадзором разрабатывается модель искусственного интеллекта, работа которой обеспечит анализ 100% электронных сертификатов. В рамках эксперимента по проверке эффективности модель смогла обработать 600 млн документов, оформленных во ФГИС «Меркурий», всего за 2 часа. Точность прототипа модели искусственного интеллекта составила 78 gini. При дальнейшем развитии и обучении ИИ точность может достигать 90 gini из 100 возможных.

Мониторинг ФГИС «Меркурий» с использованием модели искусственного интеллекта позволит минимизировать риски попадания на рынок контрафактных и фальсифицированных продовольственных товаров, обеспечит биологическую безопасность сырья, а также изготовленных из него продуктов, повысит экспортную привлекательность российской пищевой продукции и спрос на нее внутри страны. Как следствие, это приведет к повышению качества жизни в России.

Опыт внедрения искусственного интеллекта в ФГИС «Меркурий» предполагается распространить на другие сферы контрольно-надзорной деятельности.