454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации по состоянию на 18 апреля 2021 г.

Управление Россельхознадзора по Челябинской области  сообщает, что по состоянию на 18 апреля 2021 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.: зарегистрированы новые очаги АЧС, высокопатогенного гриппа птиц, бруцеллеза. Сразу отметим, что Челябинская область свободна от АЧС и высокопатогенного гриппа птиц. В регионе не зарегистрированы новые очаги бруцеллеза. 

13, 16 и 19 апреля 2021 г. выявлен 1 очаг африканской чумы свиней (далее – АЧС) и 2 инфицированных АЧС объекта, в том числе:

1. очаг и инфицированный объект на территории Хабаровского края (среди домашних свиней на территории Хабаровского района и г. Комсомольска-на-Амуре);

2. инфицированный объект на территории Владимирской области (среди домашних свиней на территории Муромского района).

Отменен карантин по АЧС на территории:

1. Ферзиковского района Калужской области (постановление Губернатора Калужской области от 9 апреля 2021 г. № 150);

2. г. Хабаровск (распоряжение Губернатора Хабаровского края от 14 апреля 2021 г. № 176-р);

3. Бежецкого района Тверской области (постановление Губернатора Тверской области от 15 апреля 2021 г. № 29-пг).

В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся 14 очагов: по 1 – в Магаданской, Ярославской и Владимирской областях, Приморском и Забайкальском краях, Республике Коми, 2 – в Тамбовской области, по 3 – в Хабаровском крае и Курской области, а также 4 инфицированных АЧС объекта: по 1 – во Владимирской и Магаданской областях, Приморском и Хабаровском краях.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 13 очагов: 1 – в Хабаровском крае, по 6 – в Республике Татарстан и Приморском крае, а также 4 инфицированных АЧС объекта: по 1 – в Воронежской, Самарской областях, 2 – в Хабаровском крае.

В режиме карантина по высокопатогенному гриппу птиц находятся 10 очагов: по 1 – в Костромской, Ростовской и Астраханской областях, Республике Северная Осетия – Алания, по 3 – в Ставропольском крае и Республике Дагестан.

Выявлен 21 очаг бруцеллеза животных, в том числе: 11 – в Республике Дагестан на территории Цумадинского, Кировского и Карабудахкентского районов (заболело 23 головы крупного рогатого скота (далее – КРС) и 6 голов мелкого рогатого скота), 2 – в Астраханской области на территории Ахтубинского и Приволжского районов (заболело 17 голов КРС), 2 – в Карачаево-Черкесской Республике на территории Прикубанского и Хабезского районов (заболело 27 голов КРС), 2 – в Ставропольском крае на территории Шпаковского района (заболело 28 голов КРС), 1 – в Республике Северная Осетия-Алания на территории с. Чермен Пригородного района (заболело 3 головы КРС), 1 – в Краснодарском крае на территории Мостовского района (заболела 1 голова КРС), 1 – в Волгоградской области на территории Быковского района (заболело 12 голов КРС), 1 – в Республике Калмыкия на территории Ики-Бурульского района (заболело 8 голов КРС).