Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации по состоянию на 14 марта 2021 г.

Управление Россельхознадзора по Челябинской области со ссылкой на министерство сельского хозяйства информирует, что по состоянию на 14 марта 2021 года на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации. Территория региона в настоящее время свободна от АЧС, высокопатогенного гриппа птиц.

10, 11 и 13 марта 2021 г. выявлено 2 очага африканской чумы свиней (далее – АЧС) и 2 инфицированных АЧС объекта, в том числе:

  1. 1 очаг АЧС и 1 инфицированный АЧС объект на территории Магаданской области (среди домашних свиней на территории г. Магадан);
  2. 1 очаг АЧС на территории Приморского края (среди диких кабанов на территории Михайловского района);
  3. 1 инфицированный АЧС объект на территории Воронежской области (среди диких кабанов на территории Грибановского района).

Отменен карантин по АЧС на территории:

  1. района имени Лазо и Хабаровского района Хабаровского края (распоряжение Губернатора Хабаровского края от 10 марта 2021 г. № 8096-р).

В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся 20 очагов: по 1 – в Республике Коми, Калужской, Магаданской и Владимирской областях и Забайкальском крае, 2 – в Тамбовской области, 5 – в Курской области, 8 – в Тверской области, а также 3 инфицированных АЧС объекта: 2 – в Калужской области, 1 – в Магаданской области.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 9 очагов: по 1 – в Еврейской автономной области, Нижегородской области и Приморском крае, 6 – в Республике Татарстан, а также 6 инфицированных АЧС объектов: по 1 – в Астраханской, Нижегородской, Воронежской, Самарской областях, Еврейской автономной области и Хабаровском крае.

В режиме карантина по высокопатогенному гриппу птиц находятся 8 очагов: по 1 – в Костромской, Ростовской и Астраханской областях, Республике Северная Осетия – Алания и Краснодарском крае, 3 – в Ставропольском крае.