454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Индонезия официально подтвердила распространение на своей территории африканской чумы свиней, первая вспышка которой произошла три месяца назад

Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщает со ссылкой на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору, что Министерство сельского хозяйства Республики Индонезии 17 декабря 2019 года официально уведомило Всемирную организацию здравоохранения (МЭБ) о подтверждении африканской чумы свиней. Согласно переданным МЭБ данным в стране, начиная с 4 сентября 2019 года, уже зарегистрировано 392 очага инфекции. В настоящий момент все случаи болезни зарегистрированы среди домашних свиней на территории провинции Северная Суматра на острове Суматра, где вирус стремительно распространился, попав в 16 из 34 округов провинции. Согласно официальным данным общее поголовье свиней только в этой области составляет более 1,2 млн. голов.
Данные эпизоотического расследования официальной ветеринарной службы Индонезии, представленные в МЭБ, не содержат информации об источнике возбудителя инфекции, однако анализ рисков показывает, что высокую роль в распространении инфекции могло играть перемещение зараженных живых свиней между районами, а также контаминированных транспортных средств, кормов и мясопродуктов. Государственной ветеринарной службой проводится утилизация погибших свиней, а также очистка и дезинфекция мест их содержания.
О возможном заносе АЧС в Индонезию и ее распространении с начала ноября текущего года указывали многочисленные источники в местной и международной прессе. Заболевание подозревали в связи с участившимися случаями падежа свиней. При этом сообщалось о случаях как на территории провинции Северная Суматра, так и в ряде других провинций.
Индонезия уже 12 страна азиатского региона, наряду с Восточным Тимором, Вьетнамом, Гонконгом, Королевством Камбоджа, Китаем, КНДР, Лаосом, Монголией, Мьянмой, Республикой Корея и Республикой Филиппины, в которой нотифицированы многочисленные случаи АЧС. Таким образом, границы центральной части эпизоотии АЧС в азиатском регионе постепенно расширяются, растёт число неблагополучных стран, соседствующих с Австралией, где по открытым данным только диких свиней насчитывается более 20 млн. голов. В случае заноса вируса в Австралию — это будет иметь колоссальные экономические и социальные последствия для всего региона.
В данных условиях вызывает особую обеспокоенность тот факт, что на протяжении более трех месяцев (время, прошедшее с начала первого подозрения на вспышку заболевания) компетентные службы Индонезии не могли установить реальную причину падежа большого количества свиней, что привело к дальнейшему стремительному распространению АЧС.
Учитывая то, что в странах Азии в декабре начинается традиционный праздничный сезон, сопровождающийся резким увеличением перемещения граждан между различными странами, а также увеличением потребления свиноводческой продукции, компетентным органам страны необходимо иметь максимально полную информацию о возможных потенциальных источниках инфекции. В связи с этим обнаружение болезни, проведение противоэпизоотических мероприятий и нотификацию необходимо проводить в максимально короткие сроки.