454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ИЗ ВЕРХНЕУРАЛЬСКОГО РАЙОНА НЕ ИСПОЛНЯЕТ ПРЕДПИСАНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА

de12887f-6a3c-4f5c-976f-b974200e57b2ЕЩЕ ГОД НАЗАД РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР ПОБЫВАЛ С ПЛАНОВОЙ ПРОВЕРКОЙ У ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ БУХТИЯРОВА В СЕЛЕ СТЕПНОМ ВЕРХНЕУРАЛЬСКОГО РАЙОНА. ПРИ ПРОВЕРКЕ НАДЗОРНЫМ ОРГАНОМ ТАМ БЫЛИ ВЫЯВЛЕНЫ СЕРЬЕЗНЫЕ НАРУШЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. ПРИ НЕДАВНЕМ ПОВТОРНОМ ОБСЛЕДОВАНИИ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПРЕДПИСАНИЙ НАДЗОРНОГО ОРГАНА НЕ ВЫПОЛНИЛ, А СВИНЕЙ ПУСТИЛ ПОД НОЖ. ПРАВДА, ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖАДЮЩИХ ЭТО, У НЕГО НЕТ.

Некогда у Бухтиярова на ферме содержалось 32 головы крупного рогатого скота и 304 свиньи. Год назад специалисты отдела внутреннего ветнадзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области провели там плановую проверку. По словам начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области Евгения БОНДАРЕНКО, тогда были выявлены серьезные нарушения. На ферме отсутствовали въездной дезбарьер, ветсанпропускник, навозохранилище. Владелец хозяйства не смог проверяющим представить актов проведения профилактических ветеринарных диагностических и противоэпизоотических мероприятий. Проверяющие отметили, что помещения фермы требуют капитального ремонта. А, главное, ферма не работает в режиме закрытого типа, как того требует постановление Губернатора Челябинской области в связи со стремительным распространением африканской чумы свиней по территории России.

За нарушения Закона РФ «О ветеринарии» и иных ветеринарных правил индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности, ему было выдано предписание с указанием сроков исправления обнаруженных недостатков.

На днях сотрудники надзорного органа вместе с представителями ветстанции снова побывали у предпринимателя. Предписания надзорного органа он не выполнил, сославшись на то, что ликвидировал стадо. Но предоставить документы, подтверждающие факт реализации живых свиней или мяса забитых животных, Бухтияров проверяющим не смог.

В итоге Россельхознадзор обратился к мировому судье судебного участка №1 Верхнеуральского района с просьбой рассмотреть административное дело, возбужденное по признакам части 1 статьи 19.5 КоАП РФ в отношении Бухтиярова.