454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Грипп птиц: опасность и меры предосторожности

Управление Россельхознадзора по Челябинской области отмечает, что в целом эпизоотическая ситуация по гриппу птиц на территории Российской Федерации в 2020 году ухудшилась: на 2 ноября в стране зарегистрировано 72 вспышки гриппа птиц на территории 10 субъектов РФ, из них 35 – в Омской области, 14 – в Тюменской области, 11 – в Курганской области, по 3 – в Челябинской области и Республике Татарстан, 2 – в Томской области и по 1 в Саратовской, Ростовской и Костромской областях и Карачаево-Черкесской Республике.

На территории Челябинской области в июле и августе 2020 года зарегистрированы 4 вспышки гриппа птиц в 3 неблагополучных пунктах: в Увельском районе (с. Песчаное и с. Малое Шумаково), в Октябрьском районе (д. Теренкуль). В соответствии с распоряжениями Правительства Челябинской области на данных территориях были установлены ограничительные мероприятия (карантин) по гриппу птиц. В настоящее время в Увельском районе ограничительные мероприятия (карантин) отменены, в Октябрьском продолжает действовать режим карантина.
Источником заболевания домашней птицы послужили дикие перелетные водоплавающие. В неблагополучных пунктах пало 192 головы домашней птицы. В рамках ограничительных мероприятий при участии должностных лиц управления было проведено изъятие 1586 голов домашней птицы в личных подсобных хозяйствах граждан. Как и положено, потенциально больная и контактная птица была утилизирована на специально выделенных оборудованных площадках. Владельцам изъятой птицы в Увельском районе уже проводятся выплаты компенсаций. Формируется реестр на выплаты компенсаций гражданам Октябрьского района.
До этого случая птичий грипп в Челябинской области регистрировался в 2005 году. Тогда карантин был объявлен в семи неблагополучных пунктах пяти районах: Октябрьский район (с. Октябрьское, с. Журавлиное); Увельский район (с. Малое Шумаково); Красноармейский район (с. Луговое); Троицкий район (с. Суналы, с. Озеро Сосновка); Еткульский район (с. Шатрово). В 2005 году пало 960 голов птицы, изъято и вынужденно уничтожено 1,8 тыс. голов.
Несмотря на то, что в период с 2006 по 2020 годы территория Челябинской области была свободна от гриппа птиц, Россельхознадзор регулярно проводит мониторинг ситуации, направляя на исследование биологический материал (сыворотка крови, кусочки органов и тканей) от птицы, в том числе и водоплавающей птицы, отловленной на водоемах Челябинской области. Только в 2020 году Челябинской испытательной лабораторией ФГБУ «ЦНМВЛ» проведено свыше 40 тысяч исследований на грипп птиц.
Отметим, что в целом эпизоотическая ситуация по гриппу птиц на территории Российской Федерации в 2020 году ухудшилась: на 2 ноября в стране зарегистрировано 72 вспышки гриппа птиц на территории 10 субъектов РФ, из них 35 – в Омской области, 14 – в Тюменской области, 11 – в Курганской области, по 3 – в Челябинской области и Республике Татарстан, 2 – в Томской области и по 1 в Саратовской, Ростовской и Костромской областях и Карачаево-Черкесской Республике.
Управление Россельхознадзора напоминает, существует две основные причины возникновения и распространения болезни: перелетные птицы и продукция птицеводства, содержащая возбудителя гриппа птиц. В 2017 году в Челябинской области дважды была выявлена продукция птицеводства, содержащая генетический материал вируса гриппа птиц, выработанная на территории Ростовской области. В результате в Челябинской области было изъято из оборота и подвергнуто утилизации методом сжигания более 4,5 тонн продукции птицеводства.
Тем не менее, для нашей территории основной причиной возникновения птичьего гриппа являются перелетные птицы. В 2005 и 2020 годах именно они стали источниками опасной инфекции. Это важно помнить владельцам личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств. Ведь в Челябинской области сосредоточено свыше 3 000 озер и открытых водоемов, которые притягивают к себе перелетных диких птиц. Контакт с ними домашней птицы и становится причиной вспышки. В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции владельцам хозяйств Россельхознадзор советует придерживаться следующих основных правил: содержать домашнюю птицу безвыгульно (в закрытых вольерах); приобретать молодняк и инкубационное яйцо при наличии документов и с «чистых» территорий; при первых признаках заболевания и аномального поведения птиц и случаях внезапного массового падежа немедленно обращаться в местную ветеринарную службу; не использовать на корм остатки дичи; производить своевременную уборку загонов от продуктов жизнедеятельности птиц.
Во всех случаях необычного поведения домашней и синантропной птицы следует НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО СООБЩАТЬ в госветслужбу по месту проживания либо в отдел внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области по адресу: г. Челябинск, ул. Тернопольская, 21, тел 265-38-74, 767-14-83.

ДЛЯ СПРАВКИ

Грипп птиц — остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов. Протекает в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение.
К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе те, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах: куры, индейки, домашние и дикие утки, фазаны, цесарки, перепела, а также глухари, буревестники, аисты, чайки, крачки, страусы и практически все другие виды синантропных, диких, экзотических и декоративных птиц.
Владельцы личных подсобных хозяйств должны строго выполнять «Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа». Владельцы птицеводческих хозяйств закрытого типа (птицефабриках) должны выполнять ветеринарные правила содержания птиц на птицефабриках.