454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Граждане заплатят в счет возмещения ущерба почве рассчитанные Управлением Россельхознадзора по Челябинской области более 217 млн рублей

13 апреля 2021 года апелляционная коллегия Челябинского областного суда оставила без изменения решение суда, которое предполагало взыскать с двух граждан в доход государства рассчитанные Управлением Россельхознадзора по Челябинской области 217,5 млн руб. в счет возмещения ущерба, причиненного почве, как объекту окружающей среды.

Арендатор участка Ц. и его сын, вступив в преступный сговор, организовали на арендованном земельном участке сельскохозяйственного назначения (площадь участка 98 га), расположенном недалеко от деревни Ключи Сосновского района, самовольную добычу общераспространенного полезного ископаемого (скального грунта) при отсутствии лицензии.

В 2015 году должностные лица управления были привлечены к расследованию в рамках доследственной проверки. Государственные инспекторы Россельхознадзора установили:

— факт самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы при разработке двух карьеров (площадь одного карьера 2,8 га, площадь второго 5,9 га, глубина от 3 до 10 м) на общей площади 8,8 га;

— уничтожение плодородного слоя почвы на части земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного использования путем перекрытия песком на общей площади 9,6 га.

Во время выезда был произведен отбор проб почвы. По результатам лабораторных (агрохимического, токсикологического) исследований, проведенных в 2015 году Челябинской ветеринарной лабораторией (ныне Челябинской испытательной лабораторией подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ), было установлено:

— существенное снижение плодородия земель по трем показателям (обменный калий, гидролитическая кислотность, массовая доля органического вещества);

— превышение норм ОДК по содержанию мышьяка и свинца.

Таким образом, арендаторы самовольно сняли, переместили и перекрыли плодородный слой почвы на земельном участке, ухудшив тем самым физические и биологические свойства земли и снизив ее природно-хозяйственную ценность. Почве, как объекту окружающей среды, был нанесен вред.

Управлением в соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, был рассчитан ущерб нанесенного почве вреда, который составил 217,5 млн рублей (140,7 млн — за самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, 76,7 млн — за порчу почв земельных участков в результате перекрытия плодородного слоя почвы песком).

Правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело. Расследование и суды велись в течение длительного периода: с 2015 по 2019 годы.

В июле 2019 году Металлургическим районным судом города Челябинска отец и сын были признаны виновными по ч.1 ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации. Вопрос о размере возмещения ущерба был передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

В июне 2020 года Управление Россельхознадзора по Челябинской области совместно с Прокуратурой Металлургического района г. Челябинска обратились в суд в интересах Российской Федерации с иском о взыскании вреда, причиненного окружающей среде в результате совершенного преступления.

В январе 2021 года Сосновский районный суд Челябинской области решил взыскать с граждан полную сумму ущерба. Данное решение вступило в законную силу 13 апреля нынешнего года.