454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Госинспектор принял участие в совещании администрации Кизильского района, посвященном проблеме введения сельхозземли в оборот

10 ноября 2020 года должностное лицо Управления Россельхознадзора по Челябинской области приняло участие в очередном совещании, проходившем в здании администрации Кизильского муниципального района под председательством главы Селезнева А.Б., в нем так же приняли участие прокурор Кизильского района, специалист Кизильского отдела управления Росреестра по Челябинской области, и. о. начальника УИ и ЗО Кизильского района. На повестке дня стояла острая проблема для муниципалитета: невостребованные земельные доли, вовлечение их в сельскохозяйственный оборот. Государственный инспектор отдела государственного земельного надзора Управления Серек Караменов детально разъяснил, как признать долю невостребованной, оформить данную долю в собственность поселения.
Давайте разберем детально, весь путь признания невостребованной доли. Алгоритм признания невостребованной доли, указана в Федеральном законе № 101-ФЗ от 24.07.2002 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее — Закон). В соответствии настоящего Закона невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона № 218-ФЗ от 13 июля 2015 года «О государственной регистрации недвижимости» решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными.
Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети «Интернет» (при его наличии) не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.
Список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности.
Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей.
С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.
Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.
Поднимался вопрос и по самовольному захвату земельного (части) участка. Специалистом Управления было сказано, что в соответствии с п.п. а п. 3 Постановления Правительства РФ № 1 от 2 января 2015 г. «Об утверждении Положения о государственном земельном надзоре» Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальные органы осуществляют государственный земельный надзор за соблюдением требований законодательства о недопущении самовольного занятия земельного участка или части земельного участка, в том числе использования земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.
В заключении специалист Управления обратил особое внимание на то, что Управление Россельхознадзора по Челябинской области готово на полноценное сотрудничество с Кизильским муниципальным районом. По возникающим вопросам всегда можно получить на поставленные ими вопросы квалифицированный ответ.
Так же дополнительную информацию о деятельности Управления Россельхознадзора по Челябинской области можно найти на официальном сайте: www.rsn-chel.ru.