454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Главное в борьбе с бешенством — профилактика

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что  бешенство до настоящего времени является серьезной проблемой для медицинских и ветеринарных специалистов во многих странах, в т. ч. и в Российской Федерации. В России за последние годы ярко проявилась тенденция непрерывного подъема эпизоотии. Постоянно происходит расширение ареала болезни. Особо острая обстановка складывается в центральной части Европейской России, в Поволжье, в Южном и Северо-Кавказском регионе и на Урале,  в том числе и в Челябинской области. Эти территории являются зонами наибольшей степени риска заражения человека и животных бешенством, на них приходится более 85% всех случаев заболевания животных бешенством. Основной рост показателей неблагополучия территории по заболеваемости бешенством обеспечивают дикие и домашние плотоядные животные, заболеваемость сельскохозяйственных животных держится на неизменно стабильно более низком уровне.  

Напомним, что бешенство — это природно-очаговая инфекционная болезнь животных и человека вызываемая вирусом. Заражение передается при укусе больного животного через слюну. Восприимчивы все виды млекопитающих и человек. Максимальный подъем заболеваемости происходит осенью и в зимне-весенний период. Установлена трех-четырехлетняя цикличность бешенства, что связано с динамикой численности основных резервуаров. 

Факторы,  способствующие возникновению и распространению бешенства. Наличие безнадзорно содержащихся собак и кошек, а также больных диких животных. Заболеваемость, летальность. Заболеваемость из числа не привитых животных, покусанных бешеными собаками, составляет 30-35 %, летальность — 100%.  

Для профилактики бешенства осуществляют регистрацию имеющихся у населения собак, контроль над соблюдением правил содержания домашних животных, отлов бродячих собак и кошек, ежегодную профилактическую вакцинацию собак, а в необходимых случаях и кошек. Так, не вакцинированных собак запрещается использовать на охоте и для охраны ферм и стад.
Работники органов лесного и охотничьего хозяйства обязаны сообщать о подозрении на бешенство у диких животных, доставлять их трупы для исследования, проводить мероприятия по снижению численности диких хищников в неблагополучных и угрожаемых по бешенству зонах. Профилактика бешенства сельскохозяйственных животных осуществляется путем их охраны от нападения хищников, а также профилактической вакцинации в зонах заражения.
Продажа, покупка, а также перевозка собак в другие города или регионы разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о том, что собака вакцинирована против бешенства не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до вывоза. 

Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщает, в настоящее время на территории Челябинской области выявлено три неблагополучных пункта по бешенству (Еманжелинский, Чебаркульский и Агаповский районы), сняты ограничения с двух пунктов (п. Вишневый Карталинского района и неблагополучного пункта в районе ул. Чебоксарской, ул. Сельской, ул. Покровской, переулка Юрьевский и переулка Азовский г. Магнитогорска).