454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Глава службы Сергей Данкверт провел совещание на тему «Экспорт животноводческой продукции»

Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт в Москве 15 ноября т. г. провел совещание на тему «Экспорт животноводческой продукции».

В мероприятии приняли участие представители российского бизнес-сообщества, отраслевых союзов и ветеринарных служб ряда экспортно ориентированных субъектов Российской Федерации.

Открывая совещание, Сергей Данкверт ознакомил присутствовавших с достигнутыми в ходе переговоров с Китайской Народной Республикой положительными результатами по допуску российского замороженного мяса птицы и молочной продукции на китайский рынок.

В настоящее время Россельхознадзором формируется список российских птицеводческих предприятий, желающих экспортировать свою продукцию в Китай и удовлетворяющих всем поставленным компетентным ведомством Китая требованиям.

Руководитель Службы обратил внимание представителей животноводческих предприятий, что указанная страна предъявляет достаточно строгие требования к предприятию-импортеру.

В большей степени целью этих требований является достижение прослеживаемости всего процесса производства и изготовления продукции, а также подтверждение ее безопасности.

Так, предприятие должно быть зарегистрировано в информационной системе «Цербер». Все проводимые исследования продукции должны осуществляться аккредитованными в информационной системе «Веста» лабораториями.

Сергей Данкверт подчеркнул, что созданная Россельхознадзором система ФГИС «Меркурий» получила высокую оценку китайских коллег именно в части обеспечения прослеживаемости процесса поставок продукции. Вместе с тем существует ряд проблемных вопросов, которые негативно влияют на российский экспорт. В частности, неудовлетворительная работа ветеринарных субъектовых служб отрицательно сказывается на эпизоотическом благополучии ряда регионов. Соответственно, со своей стороны предприятиям-экспортерам следует повысить биологическую защиту на своих производств.

Проблемным вопросом также становится незнание сотрудниками ветеринарных служб субъектов России международных стандартов и требований зарубежных стран, что может привести к выдаче разрешений на экспорт предприятиям, не удовлетворяющим требованиям страны-импортера.

Сергей Данкверт сообщил, что Россельхознадзор добился признания Китаем принципов регионализации России по опасным заболеваниям животных, и в связи с этим возможно применение компартментализации на предприятиях в неблагополучных по ряду заболеваний регионах.

Как отметил Руководитель Россельхознадзора, перспективными направлениями для сотрудничества являются ряд азиатских стран – Китай, Вьетнам, Япония, страны Ближнего Востока – ОАЭ, Катар, Оман, Иран, а также страны Африки.
Россельхознадзор проводит большую работу по обмену вопросниками с компетентными ведомствами указанных стран, предоставляет всю необходимую информацию и гарантии.

Кроме того, Сергей Данкверт отметил, что наличие фальсификата молочной продукции на российском рынке наносит серьезный удар по экспорту. Важно обеспечивать прозрачность поставок молочной продукции, но исключение ее из перечня подконтрольной продукции, которая должна сопровождаться ветеринарными сертификатами, затрудняет прослеживаемость.
В этой связи повышенную обеспокоенность Службы вызывают поставки в Казахстан, страну-член ЕАЭС, санкционной американской продукции – куриных окорочков и сухого молока – и возможная последующая переработка сухого молока в готовую продукцию, а также поставки этой готовой продукции и куриных окорочков под видом казахстанской продукции в Россию. Подобные нелегальные схемы, неоднократно выявлявшиеся территориальными управлениями Россельхознадзора, дестабилизируют российских рынок.

Участники совещания поблагодарили Россельхознадзор за подробные разъяснения и отметили высокую эффективность функционирования системы ФГИС «Меркурий».

В заключение совещания прозвучал ряд предложений и пожеланий в адрес Россельхознадзора от отраслевых союзов и участников внешнеэкономической деятельности по открытию новых рынков. Таким образом в формате диалога участники совещания смогли обсудить проблемные вопросы, возникающие при экспорте животноводческой продукции на рынки зарубежных стран.