454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Где проводятся исследования, чтобы выполнить стандарты стран-импортеров

IMPORT red stamp

 

Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщает, что в связи с открытием рынков третьих стран для поставок продукции животного происхождения из Российской Федерации у российских хозяйствующих субъектов возникают вопросы по выполнению стандартов стран-импортеров в части организации отбора проб и проведения лабораторных исследований экспортируемой продукции, в том числе по периодичности таких исследований.
Разъясняем, что лабораторные исследования продукции животного происхождения должны проводиться в лабораториях, имеющих соответствующую аккредитацию, в том числе в лабораториях, подведомственных Россельхознадзору.
В обязательном порядке необходимо проверять продукцию на наличие антибиотиков и других средств, применяемых в лечебных и профилактических целях на поголовье животных, продукция из которых используется для выработки поставляемых на экспорт товаров животного происхождения. В соответствии с пунктом 7 Порядка назначения лабораторных исследований подконтрольных товаров (в том числе уловов биологических ресурсов и произведенной из них продукции) в целях оформления ветеринарных сопроводительных документов, утвержденного приказом Минсельхоза России от 14.декабря 2015 года №634, основанием для проведения лабораторных исследований подконтрольной продукции является, в том числе, требование уполномоченного органа страны –импортера (государственного органа или учреждения страны, осуществляющего деятельность в области ветеринарии) о проведении лабораторных исследований в соответствии с требованиями этого органа.
Исследования должны проводиться с периодичностью, установленной законодательством страны-импортера. В том случае, если сведения о рекомендуемой периодичности отбора проб отсутствуют, действует общая норма, содержащаяся в нормативных документах России и ЕАЭС, а также документах, относящихся к WTO-SPS-сфере и, в частности, в рекомендациях кодекса Алиментариус.
Согласно части 2 статьи 3 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880, при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
Также, согласно части 3 ст.3 гл.3 ТР ТС 021/2011, для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе производства (изготовления)должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться процедуры определения контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля; проведения контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевыми средствами, обеспечивающими необходимую достоверность и полноту контроля; проведения контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
В случае, если информация о периодичности исследований в соответствии с требованиями страны-импортера отсутствует, исследования должны проводиться с такой периодичностью, чтобы у компетентного органа, отвечающего за экспорт продовольствия, была обоснованная уверенность в соответствии экспортируемой продукции требованиям страны-импортера.