454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

ФГИС «Меркурий»: выявлена схема нелогичного перемещения масложировой продукции

12 ноября 2020 года должностные лица Управления Россельхознадзора по Челябинской области раскрыли схему нелогичного перемещения масложировой продукции при расследовании факта выявления в продуктовом магазине Свердловской области некачественного сливочного масла, произведенного челябинским предприятием. Информация об этом была занесена в компонент «Системы раннего оповещения».

С помощью ФГИС «Меркурий» должностные лица управления установили,
9 октября в ООО «Изобилие» (г. Челябинск) поступает из ООО «Генера» (Свердловская область) 3,8 тонны масла (производитель ООО «Молочный комбинат «Касымовский», Республика Татарстан).
12 октября челябинское предприятие фасует масло в более мелкую упаковку (по 500 г), указывает на маркировке себя производителем продукции и отправляет в ООО «Фудтрейдинг» (Омская область). Спустя 1 час 33 минуты уполномоченное лицо омского предприятия гасит входящий эВСД. Отметим, что расстояние между субъектами превышает 900 км, преодолеть которое за 1,5 часа не представляется возможным. Такое перемещение продукции между хозяйствующими субъектами за нелогичный период времени нарушает систему ее прослеживаемости.
В этот же день спустя два часа на масло оформляется новый транспортный документ, по которому масло из Омской области вновь «возвращается» на Урал — в ООО «Алкотрейд-66» (Свердловская область, г. Екатеринбург). Позже масло малыми партиями распределяется по предприятиям Свердловской области, где на одном из них — в ООО «Торгсервис 66» — 22 октября сотрудники территориального управления по Свердловской области в рамках пищевого мониторинга произвели отбор проб, которые показали, что в одной пробе масла выявлено несоответствие по жирно-кислотному составу.
Установив данные факты и цепочку перемещений поднадзорной продукции, управление Россельхознадзора по Челябинской области направило письмо в территориальное управление Россельхознадзора по Омской области о факте выявления нелогичного перемещения продукции хозяйствующим субъектом.
В отношении аттестованного специалиста челябинского хозяйствующего субъекта ООО «Изобилие» решается вопрос о привлечении его к административной ответственности за выпуск в оборот масложировой продукции, не соответствующей требованиям Технического Регламента ЕврАзЭс. Он вызван в управление для дачи объяснений по выявленным нарушениям при гашении и оформлении эВСД.
В настоящее время производственная площадка вышеуказанного хозяйствующего субъекта находятся под особым контролем Управления.
ВАЖНО!
Кроме того, челябинское управление благодаря ФГИС «Меркурий» установило, что, судя по документам, в Татарстане масло, которое впоследствии попало в Челябинск, было изготовлено на ООО «Молочный комбинат «Касымовский» за (!) 2 минуты из молока неизвестного происхождения, принятого предприятием в переработку без сопроводительных документов. Также установлено, что из 46,6 тонны молока было изготовлено (!) 20 тонн масла, что в корне противоречит рекомендуемым нормам расхода сырого молока на производство популярных в Российской Федерации видов масла (1 кг масла «Крестьянское» производят из 15 кг молока 5% жирности). Затем масло было отправлено в холодильную камеру, находящуюся в 150 км от производителя. Это расстояние машина, опять же судя по документам, «преодолела» за 19 минут, что не представляется возможным и говорит о нелогичном перемещении продукции.
Установив данные факты и цепочку перемещений поднадзорной продукции, управление Россельхознадзора по Челябинской области отправило в территориальное управление Республики Татарстан письмо о факте выпуска хозяйствующим субъектом в оборот продукции без проведения контроля за сырьем, о внесении недостоверных данных в эВСД о лабораторной экспертизе для расследования и принятия административных мер.
Также направлено письмо в территориальное управление Россельхознадзора по Омской области о факте выявления нелогичного перемещения продукции хозяйствующим субъектом.